Чемпионы пока сильнее

"Спартак" обыграл "Зенит" на Петровском, а ЦСКА был сильнее "Локомотива" в "Лужниках". Чемпион и вице-чемпион страны доказали свой класс в матчах с главными "теневыми" претендентами на золотые медали


ФОТО: red-army.ru



Главные матчи третьего тура чемпионата России по футболу состоялись в субботу. В Москве играли ЦСКА и "Локомотив", а в Питере - "Зенит" со "Спартаком". Противостояние двух столиц, собственно, тур и открывало. Фаворитом перед игрой считался "Зенит", на который перед началом сезона ставили как на главного соискателя чемпионских наград.

Ситуация для команды Адвоката была сверхблагоприятная. Да, "Зенит" лишился Текке и Риксена, но у "Спартака" потерь было еще больше - Павлюченко, Моцарт, Ковальчук, Баженов, Ковач... В таких условиях Владимиру Федотову не оставалось ничего, кроме как бросить в бой молодых Ребко и Сабитова.

Но все произошло отнюдь не так, как предвещали предматчевые расклады. Уже на второй минуте игры Титов здорово поймал мяч на "подъем" и зашвырнул его метров с 25 за спину Малафееву. Питерский вратарь не так уж и далеко находился от линии ворот, но ему помешало солнце. Малафеев не увидел траектории полета мяча, который влетел в "девятку" за его спиной.

"Зенит" после гола атаковал - и неплохо, надо сказать, атаковал, - но у "Спартака" в этот день была своя тема, и "красно-белые" не прогадали, построив игру на контратаках. У ворот "Зенита" все трещало по швам, очередной "пожар" привел к угловому, после которого Штранцль выпрыгнул выше Анюкова и переправил мяч в ворота опять-таки замешкавшегося Малафеева. Было уже 2:0, но на этом экзекуция хозяев поля не закончилась. Приобретенный за $20 млн Тимощук вдруг свалил в своей штрафной Быстрова. Свалил так откровенно, что даже жаловаться на склонность бывшего питерца к картинным падениям не приходилось. Сам же Быстров пенальти и исполнил. Еще в первом тайме 0:3, Питер умывается слезами.

Вскоре, правда, хозяевам чуть полегчало. Две абсолютно дурацкие желтые карточки, что называется, на ровном месте, получил Ребко. "Спартак" остался в меньшинстве. Но на перерыв команда Федотова ушла, ведя в три мяча. Питер продолжал рыдать, сидевшая в VIP-ложе Валентина Матвиенко, правда, вроде не плакала, но за солнцезащитными очками было не разобрать.

Во второй половине игры "Зенит" много атаковал, но порой забывал о собственных тылах, и "Спартак" мог на контратаках забивать еще. Самый реальный момент был у Бояринцева, который бил уже по пустым воротам, однако мяч после удара взмыл над перекладиной. В итоге забил "Зенит". Погребняк неплохо пробил с острого угла, и у "Зенита" появилась надежда... Ее тут же погасил судья Егоров. Он удалил Погребняка за две желтые карточки, составы уровнялись, с ними подравнялась и игра. "Спартак" выиграл очень важный матч на выезде - 3:1.

Серьезное сражение выиграл в субботу и ЦСКА. С "Локомотивом" армейцы играют традиционно неудачно, а в субботу на матч с железнодорожниками команде Газзаева предстояло выходить без ряда травмированных игроков. Но уже на второй минуте Рамон после прохода Жиркова четко пробил в дальний от Якуповича угол, и ЦСКА повел в счете.

"Локомотив" не дрогнул; в начале этого года он кажется куда более монолитной командой, нежели прошлой весной при Муслине. Железнодорожники играли в атаке и весело, и изобретательно. Голландскому арбитру Эрику Брамхару, наверное, такую игру было судить интересно. Могли забить Сычев и Билялетдинов, которым партнеры предоставляли супермоменты. Но провидение хранило ЦСКА и в первом и во втором тайме. Ближе к концу игры "Локомотив", атакуя, открывался все больше и больше, и ЦСКА получил возможность играть на контрвыпадах. На 83-й минуте один из них закончился тем, что Вагнер вышел против Якуповича и пробил мимо голкипера "Локо". Армейцы выиграли 2:0, а субботние матчи показали, что "Локо" и "Зениту" пока рановато нацеливаться на позиции чемпионов и вице-чемпионов страны. Как говорил в таких случаях Григорий Распутин, "хоть Бог на нем и почиет, но все-таки чего-то не достает". И "Зениту" и "Локомотиву" на старте сезона не достает, очевидно, многого.

Другие матчи тура остались в тени двух супербоевиков. Отметим первую в чемпионате победу "Рубина", который обыграл дома "Химки", проигрывая по ходу игры. "Крылья Советов" снова не пропустили: в матче с "Москвой" самарцы сыграли предельно внимательно - игра закончилась вничью 0:0. В пяти официальных матчах сезона "Крылья" не пропустили ни одного гола. "Москва", впрочем, в чемпионате тоже не пропускает.

"Динамо" и "Амкар" разошлись миром в Перми, дружно пожаловавшись на судью Тимофеева: на гол пермяка Белорукова "Динамо" ответило реализованным пенальти Колодина. С таким же счетом - 1:1 - завершилась и игра "Томи" и "Сатурна".

Еще два матча тура состоялись в воскресенье. Несмотря на ходившие перед игрой слухи, "Ростов" вдруг отказался проигрывать на выезде "Лучу-Энергии". Пропустив в первом тайме после весьма сомнительно назначенного пенальти, ростовчане во второй половине осадили ворота Чихрадзе, и на 90-й минуте Данцев красивейшим ударом с двадцати метров счет сравнял.

Еще одна ничья была зафиксирована в воскресенье в Краснодаре. "Кубань" считалась фаворитом в домашней игре со "Спартаком" из Нальчика, и команда Яковенко дважды вела по ходу игры, но бразилец Риккардо оба раза сравнивал счет. Команда Красножана, которую перед сезоном обрекли на выбывание из премьер-лиги, сдаваться не собирается.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей