"Спартак" забил на миллионы "Зенита"

Самый богатый футбольный клуб России, в межсезонье потративший десятки миллионов долларов на усиление состава, снова оказался не готов бороться с ослабленным кадровыми потерями "Спартаком"


ФОТО: fc-zenit.ru



Противостояние "Зенита" и "Спартака", которое началось в прошлую субботу на стадионе "Петровский" в рамках третьего тура чемпионата России по футболу, продолжилось там же в среду, но уже в рамках четвертьфинала Кубка страны. За три дня, прошедшие после первого поединка, успел случиться самый крупный пока скандал российского футбольного сезона.

После субботнего поражения от "Спартака" со счетом 1:3 главный тренер "Зенита" Дик Адвокат устроил "разбор полетов". В дубль до 9 апреля были переведены игроки сборной Андрей Аршавин, Игорь Денисов и Александр Анюков. За что именно были наказаны ключевые футболисты питерского клуба - знают немногие, официальные же версия гласит, что они нарушили дисциплину. Это весьма общая трактовка, объяснить которую при желании можно что угодно. Yтром в день матча соответствующее объявление появилось на официальном сайте клуба и гласило, что перевод в дубль - дисциплинарная санкция. Причем явно не за игру со "Спартаком", так как в том матче эта троица уж точно худшей не была. Просто Адвокат железной рукой навел, как он сам считал, порядок в клубе. А то, что под удар этой руки попал любимец болельщиков и символ команды - раз виноват, значит, должен быть наказан.

Адвокат, который потерпел первое домашнее поражение, причем поражение от самого принципиального соперника, заметался, выискивая все возможные варианты для усиления игры команды в 1/4 финала Кубка России. Голландскому тренеру необходимо было реабилитироваться за крупную неудачу, доказать, что это была случайность. Момент, в общем-то, благоприятный, поскольку "Спартак" был ослаблен очередными травмами - к ранее травмированным Баженову, Павлюченко, Ковачу, Ковальчуку присоединились еще Сабитов и Йиранек.

Однако начался матч, и стало понятно, что все потуги Адвоката переиграть команду Владимира Федотова обречены на провал. "Спартак" действовал просто здорово. В первом тайме основная опасность воротам "Зенита" исходила от Владимира Быстрова, который и простреливать успевал, и заставлял соперников нарушать на себе правила. Уже в начале матча один из фирменных проходов Быстрова завершился тем, что кореец Ким Дон Чжин, игравший против спартаковца персонально, нанес ему удар кулаком в лицо. За такое вообще-то удалять нужно, но арбитр Александр Гвардис, не имевший возможности смотреть телевизионные повторы, посчитал, что был обычный игровой эпизод. У Быстрова после этого удара началось кровотечение из носа, врачи "Спартака" сумели его остановить, и футболист продолжил матч. И стал-таки героем первого тайма. На последних секундах первой половины встречи очередной проход Быстрова вновь прервал недозволенным приемом Ким Дон Чжин, и на сей раз Гвардис назначил пенальти.

В отличие от субботнего матча, когда 11-метровый успешно пробил сам Быстров, на этот раз бил Моцарт. С тем же успехом - на перерыв команды ушли с минимальным преимуществом "Спартака". В перерыве выяснилось, что Быстров не сможет продолжить матч, поскольку получил перелом носа. Пока ничего не известно о том, на какой срок выбыл спартаковец, который играл со сломанным носом почти тайм. Вместо Быстрова на поле вышел фактурный форвард Артем Дзюба.

Во второй половине матча "Зенит" пытался сделать все возможное для того, чтобы уйти от поражения, но мяч в ворота гостей не шел. Несмотря на порой опасные атаки питерцев, "Спартак" очень уверенно играл в обороне, что для этой команды в последние годы не свойственно. Но не стоит думать, что москвичи только оборонялись. Нет, при каждом удобном случае они шли вперед, и почти каждый раз у ворот Малафеева было жарко. В итоге "Спартак" и забил. Квинси сделал удобный пас на Дзюбу, тот мгновенно оценил обстановку, чуть подработал мяч и нанес точный удар в дальний угол.

Через пару минуты после гола Дзюбы отличился Павел Погребняк, завершивший быструю и размашистую атаку хозяев, но "красно-белые" в итоге без особых проблем удержали победный счет. Будь они порасторопнее в паре эпизодов, могли и вовсе уехать из Северной столицы с преимуществом в два-три мяча, но и минимальная победа дорогого стоит. О том, насколько здорово был готов к матчу "Спартак", ярко свидетельствует один эпизод. Когда у ворот Стипе Плетикосы обстановка стала накаляться, москвичи применили командный прессинг, чем совершенно поставили в тупик игроков "Зенита". Тимощук, наверное, глазам не поверил, глядя на стелящихся в подкатах Титова (!) и Торбинского.

На сегодняшний день "Спартак" с его многочисленными кадровыми потерями выглядит на порядок сильнее "Зенита" с его длинной скамейкой запасных, серьезными проблемами в организации игры и не самой хорошей обстановкой внутри команды. Очевидно, что отправка в дубль лидеров лишь усложнит отношения игроков с главным тренером. Впрочем, это внутренние проблемы клуба, которые коллектив, ставящий перед собой задачу регулярно играть в Лиге чемпионов, обязан решать.

Что касается, собственно, кубковых баталий, то в среду состоялись еще три четвертьфинала. Столичное "Динамо" со счетом 1:0 переиграло "Локомотив", и вся страна имела возможность посмотреть на беспомощность атакующих порывов железнодорожников и перекошенное от ярости лицо капитана команды Дмитрия Лоськова, который не поверил, что главный тренер Анатолий Бышовец может его заменить по ходу матча. А когда поверил, то только плюнул от злости и демонстративно отправился в раздевалку. По всей видимости, обстановка в "Локо" тоже накалена до предела.

"Ростов" на своем поле совершенно неожиданно уступил представителю первого дивизиона, брянскому "Динамо" со счетом 1:2. Наконец, "Москва" уже в добавленное время вырвала-таки победу у самарских "Крыльев Советов" со счетом 3:2. Ответные поединки четвертьфиналов состоятся 18 апреля.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей