России предсказали страшное будущее

Согласно всероссийскому социологическому опросу, тяжкие мысли по поводу опасности глобального потепления одолевают наших соотечественников все чаще, уступая лишь традиционным страхам




Согласно социологическому опросу, проведенному ВЦИОМ в марте в 46 регионах РФ, тяжкие мысли по поводу опасности глобального потепления одолевают наших соотечественников все чаще, уступая лишь традиционным страхам. По данным опроса, изменения климата пугают 62% граждан, а 56% опасаются разрушительных стихийных бедствий, к которым эти изменения приведут.

Больше глобального потепления россияне боятся только эпидемии неизвестных болезней (66%) и техногенных катастроф (63%). Исчерпание запасов нефти, газа и других природных ископаемых назвали проблемой 55% из 1600 опрошенных. Россиян мало пугают глобальные демографические проблемы: перенаселение планеты и вымирание человечества из-за падения рождаемости (76% и 63% полны скепсиса насчет подобного будущего), их не страшит столкновение Земли с астероидом и глобальное похолодание (69% и 67% неверящих соответственно). Серьезно разошлись мнения только насчет исчерпания запасов пресной воды: 53% опрошенных это не пугает, а 40% считают это серьезной проблемой.

Зато в том, что касается глобального потепления, россияне почти единодушны. О существовании такой проблемы известно 93% опрошенных. Лишь пятая часть участников исследования считает поднятие вопроса преждевременным, и только 6% думают, что все это выдумки. Около половины россиян (45%) уверены, что изменения климата уже происходят; 17% считают, что они начнутся очень скоро. Среди тех, кто уже начал ощущать пагубные последствия глобального потепления, преобладают жители Дальнего Востока и сельскохозяйственного Южного федерального округа.

Почти половине респондентов (45%) последствия изменения климата видятся катастрофическими, причем в большей степени к пессимизму склонны обеспеченные граждане. Около трети опрошенных (29%) предполагают, что апокалипсиса не случится, но ухудшений не миновать. Десять процентов оптимистов с надеждой ждут от изменений климата положительного воздействия, особенно много таких среди жителей Сибирского округа.

Проблема налицо и требует решения, уверены 45% респондентов, которые высказались за финансирование борьбы с изменением климата. Другие 45% считают, что государственные средства лучше направить на финансирование социальных программ, в частности потому, что изменения климата все равно не остановить. Оставшиеся 10% мнения на этот счет не имеют.

Ответить:

Выбор читателей