Хакеры сделали iPod первое предупреждение

Лаборатория Касперского объявила о появлении нового вируса, который предназначен специально для медиаплееров iPod. Эта программа не причиняет реального вреда, а только демонстрирует возможности хакеров




С тех пор как цифровая техника стала развиваться семимильными шагами, не ослабевает постоянное соперничество между производителями новинок и теми диверсантами, которые всячески стараются отравить покупателям удовольствие от пользования достижениями прогресса. Как ни борются с хакерами службы безопасности, эти злоумышленники все равно умудряются прорваться по Сети фактически куда угодно - даже в счета абонентов мобильной связи. Вчера стало известно о том, что появился особый вирус, поражающий исключительно медиаплееры iPod. Эта программа называется Podloso и, к счастью, не несет плеерам и содержимому их памяти серьезной угрозы.

Сенсационную новость сообщила миру пресс-служба Лаборатории Касперского, которая вкратце рассказала о возможностях первого iPod-вируса и процитировала сопровождающую его появление "аннотацию". В тексте говорится, что программа Podloso лишена возможности запускаться самостоятельно, а в память плеера попадает исключительно посредством копирования "вручную", причем функционирует она только в операционной системе Linux. Вирус замаскирован под стандартный файл воспроизводимого с помощью iPod формата ELF, но вместо проигрывания при запуске он заражает все остальные файлы того же формата, находящиеся в памяти плеера. После этого при попытке воспроизвести музыку, видео и т.п. на дисплее устройства будет высвечиваться приветственная надпись от создателей вируса: "You are infected with Oslo the first iPodLinux Virus".

Учитывая колоссальную популярность iPod различных моделей у пользователей по всему миру, новость о появлении первой вредоносной "ласточки" могла бы вызвать не только панику и резкое снижение спроса на медиаплееры этой марки, но и обвал на бирже: до сих пор изделие Apple считалось недосягаемым для хакеров. Именно развенчание этой репутации и ставили своей целью неизвестные создатели вируса Podloso, о чем они не преминули заявить в своем послании производителям и владельцам плееров. Представители пресс-службы Лаборатории Касперского также поспешили успокоить общественность заверениями в полной безвредности подозрительной программы. По своему типу, заявили специалисты, вирус определенно является "демонстрацией возможностей", то есть его вторжение в операционную систему iPod призвано попросту констатировать ее принципиальную уязвимость.

Между тем далеко не всегда хакерские "шедевры" оказываются столь же безобидными. Многие не способны ограничиться декларацией своих возможностей и посредством вирусов наносят программному обеспечению реальный урон. К примеру, относительно недавно - после казни Саддама Хусейна - миллионы обладателей электронных почтовых ящиков получили на свои адреса сообщения с привлекательными заголовками. Неизвестный отправитель предлагал пользователям ознакомиться с эксклюзивной видеозаписью экзекуции, о которой в прессе ходили скандальные слухи. Множество людей поддались на уловку и позволили вирусу проникнуть в свои компьютеры. Аналогичная ситуация периодически возникает после мощных ураганов, особенно в США: хакеры рассылают письма, в заголовках которых дают понять, что текст содержит полную информацию о жертвах и обстоятельствах катастрофы.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей