Фанатов "Спартака" защитят высшие силы

Футбольный клуб "Спартак" обвинил правоохранительные органы Северной столицы в намеренном издевательстве над своими болельщиками, которые приехали в Петербург на четвертьфинальный матч Кубка России




Футбольный клуб "Спартак" обвинил правоохранительные органы Северной столицы в издевательстве над своими болельщиками, которые приехали в Петербург на четвертьфинальный матч Кубка России с местным "Зенитом".

Как заявило руководство клуба, сотни ни в чем не повинных людей в течение нескольких часов были лишены свободы. "Полдня на морозе, на ногах, без туалетов, питания и тепла, а главное, без малейших оснований для задержания", - говорится в открытом письме руководителей клуба, которое адресовано губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву и начальнику ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области генерал-майору Владиславу Пиотровскому.

В нем, в частности, сообщается: информация о правонарушениях, допущенных питерской милицией в отношении болельщиков московского "Спартака" 4 апреля 2007 г., подтверждается многочисленными свидетельствами. Поведение милиции Санкт-Петербурга, говорится в письме, позорит ГУВД всеми любимого города. "Добавьте сюда циничные предложения заплатить за свободу по 500 руб. с каждого или аргумент, будто все это делается во благо самих же болельщиков(!), - картина выходит жуткая", - пишут руководители "красно-белых". "Не знаем, кто решил так издеваться над людьми, но это издевательство преступно вдвойне, поскольку допущено правоохранительными органами", - отмечено в обращении.

"Поведение питерской милиции не вписывается ни в какие рамки, - заявил в интервью газете "Спорт-экспресс" генеральный директор клуба Сергей Шавло. - Люди приехали в Санкт-Петербург не драться, а поддержать команду. Но вместо прогулок по красивому историческому центру города несколько сотен поклонников "Спартака" поместили в своеобразный лагерь, где их насильно удерживали почти до начала матча. Людей забирали прямо из автобусов, отлавливали на вокзале, у касс стадиона - причем только за то, что на них надет спартаковский шарфик".

"Мы сразу оповестили инспектора матча Рудольфа Ходеева. В день игры у меня состоялся разговор на эту тему с Мутко. Виталий Леонтьевич был в курсе случившегося, и его реакция на происшедшее была негативной, - сообщил Сергей Шавло. "Спартак" не даст своих болельщиков в обиду. Мы хотим, чтобы наши поклонники в любом уголке России чувствовали себя комфортно, чтобы их встречали приветливо, как гостей. Когда же людям с порога показывают дубинки, реакция на это бывает озлобленной", - заключил генеральный директор клуба.

"Болельщики - народ хлопотный, поэтому всегда проще "не пущать и запрещать", расписываясь в собственном нежелании или неумении работать в новых условиях, - возвращаемся к открытому письму. - Все позитивное, что годами по крупицам накапливается в процессе становления нового типа футбольного болельщика, зачеркивается питерским беспределом 4 апреля".

Еще добавим: пресс-служба ФК "Зенит" утверждает, что для болельщиков, прибывших из Москвы, были организованы нормальные условия ожидания матча, в том числе горячее питание и туалеты. Сообщения некоторых средств массовой информации о том, что в отношении болельщиков "Спартака" перед игрой с "Зенитом" были применены жесткие меры, не соответствуют действительности.

В пресс-службе городского комитета по физической культуре и спорту отказались комментировать действия правоохранительных органов города, отметив при этом гостеприимство принимавшего "Спартак" "Зенита".

Тем временем совместная комиссия Российского футбольного союза (РФС), Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и МВД признала действия правоохранительных органов Санкт-Петербурга по отношению к болельщикам "Спартака" неправомерными. Ее участники рассмотрели поступившие в РФС, премьер-лигу и МВД жалобы.

Комиссия признала, что сотрудники правоохранительных органов Северной столицы, задержав болельщиков "Спартака" и поместив их на неприспособленную для длительного пребывания территорию, ограничивая свободу их передвижения, допустили неправомерные действия. В МВД заявляют, что по всем фактам обращения граждан и информации в СМИ будут проведены служебные проверки, о результатах которых сообщат всем заинтересованным лицам.


Комиссия признала, что сотрудники правоохранительных органов Северной столицы, задержав болельщиков "Спартака" и поместив их на неприспособленную для длительного пребывания территорию, ограничивая свободу их передвижения, допустили неправомерные действия. В МВД заявляют, что по всем фактам обращения граждан и информации в СМИ проведет служебные проверки, о результатах которых будут проинформированы все заинтересованные лица.

РФС и РФПЛ заявили о недопустимости подобной практики по отношению к болельщикам, о необходимости жестко реагировать на аналогичные случаи и отстаивать интересы поклонников футбола.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей