Азербайджан хочет принять летнюю Олимпиаду-2016

Азербайджан готов к принятию летних Олимпийских игр-2016. Об этом заявил сегодня на открытии спортивно-олимпийского комплекса в Масаллинском районе президент Азербайджана Ильхам Алиев




Азербайджан выразил готовность принять летние Олимпийские игры-2016.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе поездки на юго-восток страны посетил Масаллинский район, где принял участие в церемонии открытия Олимпийского комплекса. На церемонии присутствовал также президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки.

Выступая на открытии спорткомплекса перед масаллинцами, Алиев заявил, что власти и впредь будут уделять должное внимание развитию спорта в Баку и регионах республики, и поэтому число спортивных объектов в стране будет неуклонно расти. "Наша молодежь должна быть здоровой, и мы готовы создать для этого все условия", - сказал глава государства.

Президент напомнил, что первый спортивный комплекс в Азербайджане был открыт в 2000 году. С тех пор построено еще 11, а строительство новых 14 уже начато. Глава государства отметил, что такие комплексы будут построены и во всех районах Азербайджана в рамках программы социально-экономического развития регионов.

Сейчас в Мингечауре возрождается построенная еще в советские времена олимпийская база для спортсменов, занимающихся греблей на байдарках и каноэ. Одновременно ведется реконструкция примыкающего к базе гребного канала.

Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан стал спортивной страной и, учитывая свой потенциал - необходимые спортивные объекты, развитая инфраструктура и достаточные средства, - обратился в международные спортивные структуры с просьбой проведения в стране летних Олимпийских игр 2016 года.

"Несколько лет назад мы даже не предполагали, что такое обращение возможно, и наша страна может провести Олимпийские игры. Я думаю, что спортивные олимпийские круги со вниманием отнесутся к нашему обращению", – сказал Алиев.

Напомним, после распада СССР азербайджанские спортсмены завоевали девять медалей летних Олимпийских игр, в том числе три золота.

Ранее желание принять Олимпиаду-2016 официально выразили Мадрид (Испания), Рим (Италия), Токио (Япония) и Рио-де-Жанейро (Бразилия). Регистрация городов, которые будут бороться за право принять Олимпиаду, состоится предстоящей весной, а решение о столице летней Олимпиады-2016 Международный олимпийский комитет примет в 2009 году.

Летние Игры в 2008 г. примет Пекин, а в 2012-м – Лондон. Кстати, 12 января в Лондоне заявочный комитет "Сочи-2014" провел презентацию своих планов по проведению в городе зимних Олимпийских игр. Официальное избрание города, который примет зимнюю Олимпиаду-2014, пройдет в июле этого года в Гватемале. Соперниками Сочи являются австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей