Большие хоккейные надежды

Сегодня стартует чемпионат мира по хоккею. В Москве наша команда становилась чемпионом мира четыре раза - ровно столько, сколько и проводился турнир в столице. Но пятой победы, скорее всего, не случится




Статистика буквально заполонила хоккейные страницы всевозможных СМИ, пишущих о стартующем сегодня чемпионате мира по хоккею. Есть цифры, которые помнятся очень хорошо - например, 1993 год, знаменательный для России не только в политическом смысле, но и в хоккейном. Именно тогда российская сборная в последний раз выиграла золотые медали мирового первенства, которое проходило в Мюнхене. А дальше - все, как отрезало: с тех пор Россия лишь дважды попадала на пьедестал, что, конечно, для страны с такими хоккейными традициями, как наша, попросту позорно.

Нынешний чемпионат ожидается в России с таким волнением еще и потому, что с 1986 г. ни одна страна, принимавшая чемпионат мира, его не выигрывала. Ну а какой хозяин льда выиграл в 1986 году? Правильно - сборная СССР, причем в Москве! А в составе был не кто иной, как нынешний главный тренер российской команды Вячеслав Быков.

Было и еще одно воспоминание о домашнем ЧМ, причем диаметрально противоположное. Все мы рады бы забыть 2000 год, когда команда России в Санкт-Петербурге заняла 11-е место, имея в составе таких звезд НХЛ, как Павел Буре, Алексей Яшин, Алексей Жамнов и Валерий Каменский. Но то в Питере. А в Москве наша команда еще в советские времена становилась чемпионом мира аж четыре раза - ровно столько, сколько и проводился турнир в столице.

И тем не менее пятой победы, скорее всего не случится. Отчего же?

Я уже писал о стратегических ошибках Федерации хоккея России и лично ее президента Владислава Третьяка, допущенных при формировании и внутреннего календаря, и графика тренировочных матчей сборной. Кроме того, совершенно не блестяще по результатам выглядит работа ФХР с игроками, выступающими в НХЛ. Николай Хабибуллин, Алексей Ковалев – уже эти два имени могли бы украсить состав сборной России. А есть еще Сергей Зубов – его "Даллас" в кои-то веки не прошел во второй круг плей-офф Кубка Стенли, но один из самых сильных российских защитников сослался на травму и в Москву не приехал, хотя, скорее всего, причина далеко не в травме. Илью Ковальчука несколько лет назад как только ни ругали, как ни клялись больше не звать его в команду – а теперь, протянув до последней секунды, все же пригласили. И он приехал, а вот что из этого получится, не знает никто.

А чего стоит скандальная история с Александром Семиным, которого исключили из состава за опоздание из Красноярска, где он после прекрасно проведенного сезона в НХЛ навещал родственников. Очень резкие комментарии высоких руководящих лиц (Быков, Третьяк, Фетисов) по поводу отставки Семина, право же, не красят руководство и демонстрируют методы, с помощью которых могла вестись пресловутая "работа с энхаэловцами" в течение сезона.

Теперь говорят о том, что в России катастрофическое положение с вратарями. Действительно, пока в заявке их двое, и оба – не самые сильные: Кошечкин и Еременко. Быков дал понять, что он ждет, что могут освободиться Евгений Набоков из "Сан-Хосе" или Илья Брызгалов из "Анахайма". Набоков, кстати, играет во втором круге Кубка Стенли против Павла Дацюка с его "Детройтом" - и в середине турнира кто-то из них может быть и дозаявлен. Но все это, увы, лишь гипотетические варианты. Закрытость и несколько, скажем так, волюнтаристский оттенок действий Быкова уже дала основания многим западным журналистам называть его "вторым Тихоновым", имея в виду, конечно, не достижения, а специфический диктаторский менталитет. Ранее такая политика давала отличные результаты. Сегодня – что-то сомнительно...

Быков часто по ходу Евротура играл одним и тем же составом сборной России, за что неоднократно получал одобрение и прессы, и специалистов. Но вот к концу сезона что-то произошло, и состав начал варьироваться в бешеном темпе. Во многом, конечно, это зависело не от него: как тут наигрывать состав, если треть команды приедет неизвестно когда из-за океана, а другая треть сражается и тратит огромное количество сил в российском суперфинале. И все же стоило посмотреть, как невнятно действовала сборная в последнем товарищеском матче с европейским аутсайдером Австрией, чтобы понять: тревожные ожидания не напрасны. Что говорить, если хозяева ЧМ едва не проиграли австрийцам, а выручили те же игроки из НХЛ, в частности, Александр Фролов, забросивший две шайбы, причем победную – "с помощью" австрийского вратаря!

Лучшие же российские игроки из Суперлиги пока выглядят либо очень усталыми, как первая тройка "Ак Барса" Морозов - Зиновьев - Зарипов, либо просто мастеровитыми, не более того. Есть, конечно, в российской сборной восходящие звезды НХЛ Овечкин и Малкин, но тот факт, что они в Москве, а не во втором круге Кубка Стенли, тоже красноречив. Что уж говорить о сыгранности состава - увы, нынешний календарь словно нарочно был создан для того, чтобы этот фактор подготовки свести на нет.

Кого же записать в другие претенденты на титул? В первую очередь, конечно, шведов - прошлогодних триумфаторов, впервые в истории в течение одного сезона выигравших и Олимпиаду, и чемпионат мира, а в нынешнем году победивших Россию в Евротуре. Нет, правда, в составе у шведов ни Сундина, ни Форсберга, и вообще из НХЛ в Москве Швецию представляет лишь один легионер - Александр Стеен из "Торонто".

Судя по всему, очень решительно настроены канадцы, не взявшие в прошлом году ни одного комплекта наград - ни в Турине, ни в Риге. Чехия - серебряный призер ЧМ в Риге, Финляндия имеет в активе серебро Турина и бронзу Риги. И еще я обратил бы внимание на Словакию, где в составе - десять игроков из НХЛ, в том числе такие авторитеты, как Мирослав Шатан и Зденко Хаара. Вот это и есть основные фавориты, в число которых Россию, мне кажется, можно занести лишь из уважения к хозяевам льда. Одна радость - новые дворцы спорта на Ходынке и в Мытищах выглядят очень хорошо и, судя по всему, проблем с этой стороны организаторам ждать не приходится. Если не считать, конечно, транспортных сложностей, традиционных для Москвы вообще и Ярославского направления в частности.

И в завершение - о календаре турнира. Изначально команды разбиты на четыре группы по четыре команды. По итогам предварительных матчей три лучшие команды из каждой группы продолжают борьбу за медали в квалификационном раунде. Они образуют две группы по шесть команд. Далее они играют по кругу, команды из одной предварительной группы повторно не встречаются, но очки, набранные в поединках между ними, учитываются. И, наконец, по четыре сильнейших коллектива составляют восьмерку четвертьфиналистов.

Группы
А. Швеция. Швейцария. Австрия. Италия
В. Чехия. США. Белоруссия. Австрия
С. Канада. Словакия. Германия. Норвегия
D. Финляндия. Россия. Украина. Дания

Расписание игр

Предварительный этап:
27 апреля, пятница
(16:15, Мытищи) США - Австрия
(17:15, Ходынка) Финляндия - Украина
(20:15, Мытищи) Белоруссия - Чехия
(21:15, Ходынка) Россия - Дания
28 апреля, суббота
(16:15, Ходынка) Швейцария - Латвия
(16:15, Мытищи) Германия - Канада
(20:15, Ходынка) Швеция - Италия
(20:15, Мытищи) Словакия - Норвегия
29 апреля, воскресенье
(16:15, Ходынка) Финляндия - Дания
(16:15, Мытищи) Чехия - Австрия
(20:15, Ходынка) Россия - Украина
(20:15, Мытищи) США - Белоруссия
30 апреля, понедельник
(16:15, Ходынка) Швейцария - Италия
(16:15, Мытищи) Словакия - Германия
(20:15, Ходынка) Латвия - Швеция
(20:15, Мытищи) Канада - Норвегия
1 мая, вторник
(16:15, Ходынка) Дания - Украина
(16:15, Мытищи) Австрия - Белоруссия
(20:15, Ходынка) Финляндия - Россия
(16:15, Мытищи) Чехия - США
2 мая, среда
(16:15, Ходынка) Италия - Латвия
(16:15, Мытищи) Норвегия - Германия
(20:15, Ходынка) Швеция - Швейцария
(20:15, Мытищи) Канада - Словакия

Квалификационный этап:
3 мая, четверг
(16:15, Ходынка) 2A - 2D
(16:15, Мытищи) 2B - 2C
(20:15, Ходынка) 3D - 1A
(20:15, Мытищи) 3C - 1B
4 мая, пятница
(16:15, Ходынка) 1С - 3В
(20:15, Ходынка) 1D - 3A
5 мая, суббота
(16:15, Ходынка) 2A - 3D
(16:15, Мытищи) 2B - 3C
(20:15, Ходынка) 2D - 3A
(20:15, Мытищи) 1B - 2C
6 мая, воскресенье
(16:15, Ходынка) 1D - 2A
(16:15, Мытищи) 2C - 3B
(20:15, Ходынка) 1A - 2D
(20:15, Мытищи) 1B - 1C
7 мая, понедельник
(16:15, Ходынка) 3A - 3D
(16:15, Мытищи) 3B - 3C
(20:15, Ходынка) 1A - 1D
(20:15, Мытищи) 1C - 2B

1/4 финала
9 мая, среда
16:15, Ходынка
20:15, Ходынка
10 мая, четверг
16:15, Ходынка
20:15, Ходынка

1/2 финала
12 мая, суббота. Ходынка. 15:15 и 19-15

Матч за третье место
13 мая, воскресенье. Ходынка. 16:15

Финал
13 мая, воскресенье. Ходынка. 20:15

Состав сборной России

Вратари: Александр Еременко, Василий Кошечкин
Защитники: Сергей Гончар, Андрей Марков, Виталий Атюшов, Денис Гребешков, Алексей Емелин, Максим Кондратьев, Илья Никулин, Виталий Прошкин
Нападающие: Александр Овечкин, Евгений Малкин, Илья Ковальчук, Александр Радулов, Александр Фролов, Александр Харитонов, Данис Зарипов, Сергей Зиновьев, Николай Кулёмин, Алексей Морозов, Иван Непряев, Петр Счастливый

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей