Еврокомиссия просит Россию не мешать установке ПРО

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что Кремль не должен вмешиваться в переговоры по вопросу установки элементов американской системы ПРО на территории стран Восточной Европы


ФОТО: AP



Застопорившиеся переговоры по вопросу размещения американских систем противоракетной обороны в Восточной Европе, кажется, уже давно превратились из "процесса" в "проблему" – некоторых чиновников возмущает сам факт такой дискуссии, другие же, напротив, считают, что здесь и говорить не о чем – решение, дескать, очевидно. Позиция России неизменна с самого начала трансатлантической волокиты: мы против. ПРО под боком нас устраивает. А между тем чины Старого Света высказываются в том смысле, что это "против", в общем-то, тут совершенно не к месту, поскольку Россия со своей позицией просто-напросто вклинилась в чужой разговор, который, в общем-то, и не предполагал ее участия.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу глубоко убежден, что Кремль не должен вмешиваться в переговоры между США и странами, готовыми предоставить свою землю под американские стратегические (и военные) объекты. "Любое суверенное государство Европейского Союза имеет право на совместные с другими странами проекты по обеспечению безопасности", - говорит Баррозу, имея в виду размещение элементов ПРО вблизи российской границы.

Господин председатель также недоволен планами господина Путина касательно Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). На днях президент РФ, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, предложил объявить мораторий на исполнение обязанностей России по членству в ДОВСЕ. Дело в том, что члены НАТО используют положения этого договора во многом для наращивания своих группировок у российских границ, не говоря уже о том, что новообращенные участники Североатлантического альянса – Словакия, например, или взять прибалтийские государства – вообще не ратифицировали документ. Именно это, по словам Владимира Путина, является основным аргументом в пользу моратория. Если обе палаты поддержат инициативу главы государства, мораторий будет действовать до тех пор, пока все без исключения члены НАТО не присоединятся к ДОВСЕ. Данный вариант развития событий Жозе Мануэлю Баррозу представляется крайне нежелательным.

"Мы очень разочарованы таким намерением России", - только и говорит он.

Между тем, российский лидер на встрече с президентом Чехии Вацлавом Клаусом в прежнем ключе замечает: "Угроза от размещения в Европе элементов ПРО США равноценна угрозе от размещения крылатых ракет". Таким образом, переговорный процесс не сдвигается ни на дюйм.

Ответить:

Выбор читателей