Российские хоккеисты побили финнов и шайбой, и кулаками

Первый серьезный матч сборной России на чемпионате мира по хоккею пришелся на 1 мая. Соперником была сборная Финляндии. Россияне в этом матче проявили характер и победили со счетом 5:4


ФОТО: AP



Так уж выпало волей календаря чемпионата мира по хоккею, что первый серьезный матч на турнире команда Вячеслава Быкова проводила 1 мая против команды Финляндии. Соперника неудобного, сильного, мастеровитого и наглого. Именно этот матч должен был показать возможности двух команд, которых перед началом турнира уже по традиции отнесли к претендентам на победу. Забегая вперед, стоит сказать, что 14 тысяч зрителей, заполнивших ледовую арену на Ходынке, и миллионы болельщиков, смотревших матч по телевизору, наверняка остались довольны – встречи интереснее этой на турнире пока не было.

Начали соперники без раскачки, и после пары минут стало ясно, что инициативу постепенно прибирает к рукам сборная России. Наши атаковали изобретательнее, что вовсе неудивительно, учитывая, какие нападающие собраны в российской команде. Да, не хватает еще парочки центрфорвардов с громкими именами, но те, что есть – делают свое дело отлично, как и крайние нападающие, кстати. На 7-й минуте счет в этом матче был открыт после очередной проникающей передачи со стороны наших хоккеистов. Иван Непряев отправил к воротам Фредрика Норрены лидера "Магнитки" Николая Кулемина, и мощный форвард мощным броском "в домик" заставил голкипера "Коламбуса" капитулировать.

Наши продолжали атаковать, но пропустили совсем необязательную контратаку, во время которой Илья Никулин вынужден был нарушить правила, чтобы не допустить выхода один на один. Финны реализовали численное преимущество элементом из баскетбольно-теннисного арсенала: наброс на пятачок и ловкая игра клюшкой по летящей шайбе. Пропущенный гол несколько охладил порыв подопечных Быкова, но атаковать они не перестали, и первую треть матча завершили таки в свою пользу. Получив в концовке периода численное преимущество, россияне его реализовали. Отличилась первая пятерка, причем комбинация в очередной раз получилась на загляденье, а голевой пас Зиновьева под бросок по пустым воротам Зарипова смотрелся просто эстетски.

Второй период вновь начался атаками сборной России, и тут у финнов начали сдавать нервы. Так, во время одной из атак Аки-Петери Берг откровенно завалил перед своими воротами Алексея Морозова, причем сделал это очень грубо. За напарника по пятерке вступился Виталий Прошкин, а после этого началось настоящее ледовое побоище стенка на стенку, причем судьи, пытавшиеся разнять драчунов, оказались просто замяты под хоккеистами. В этом кулачном поединке наши смотрелись весьма достойно и взяли верх, правда, по странному судейскому решению оставшись в меньшинстве. Но ворота удалось сохранить в неприкосновенности, а когда наши сами получили право на реализацию численного преимущества, то воспользовались им сполна. Передача Ильи Ковальчука, после которой по пустым воротам бросал Сергей Гончар, стала, наверное, самой красивой в матче. Спустя еще три минуты россияне довели счет до крупного. Во время очередной реализации большинства Зиновьев дважды подряд попадал в щитки Норрены, но подоспевший Морозов оказался удачливее. Чуть позже за грубейшую атаку капитана российской команды Петра Счастливого до окончания матча был удален Яркко Рууту, которого впору назвать "финской крысой" за провокационные действия на льду.

Перед заключительным периодом счет 4:1 внушал определенный оптимизм, но финны доказали, что не зря их причисляют к претендентам на медали. В течение пяти минут в начале третьей 20-минутки Юкка Хентунен и Йере Лехтинен сократили отставание до минимума, причем обе шайбы были заброшены с пятачка. К счастью, Счастливый после передачи Дениса Гребешкова снял вопросы о победителе, забив пятый гол в ворота Норрены, и даже очередная шайба в исполнении ветерана Петтери Нуммелина не испортила настроения. Последние минуты прошли в зоне сборной Финляндии, так что у главного тренера Суоми Эркки Вестерлунда не было возможности заменить вратаря на полевого игрока.

Первый серьезный экзамен на мировом первенстве наша сборная сдала, в очередной раз подтвердив, что очень сильна в атаке, и это при том, что довольно бледно выглядят все энхаэловцы, но допускает много ошибок в защите. Впрочем, в квалификационном раунде, куда россияне пробились с максимальным количеством очков, у Вячеслава Быкова будет время на то, чтобы довести все игровые связи до ума. Четвертьфиналы уже близко. И почему то очень хочется, чтобы не сбавляла оборотов казанская пятерка, которая демонстрирует лучший хоккей в своей жизни. Право слово, такой хоккей заслуживает золота, хотя одной пятеркой чемпионаты и не выигрываются.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей