Иванов ударил мораторием по несправедливости

Россия приостановила исполнение своих обязательств по Договору об обычных Вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) после неоднократного нарушения этого соглашения со стороны Североатлантического альянса




Из здания коллективной безопасности, построенного в Европе после окончания холодной войны, вынут один из несущих камней. Россия наложила мораторий на свое участие в Договоре об обычных Вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Наша страна до последнего соблюдала взятые на себя обязательства, несмотря на то что западные партнеры использовали положения документа в своих целях, а новые члены страны-члены НАТО вообще до сих пор не ратифицировали его.

О временном отказе России от выполнения положений ДОВСЕ сегодня заявил на специальной пресс-конференции первый вице-премьер правительства Сергей Иванов. Он подчеркнул: речь идет именно о моратории, а не об одностороннем выходе из соглашения. "Фактически это означает, что мы не будем выполнять свои обязательства по договору, пока этот договор не ратифицируют другие страны", - сказал он. По словам вице-премьера, теперь Российская Федерация не станет информировать никого о численности и дислокации своих войск, а также не будет допускать иностранных инспекторов на военные объекты.

Договор, подписанный в 1990 г. и ознаменовавший завершение холодной войны в Европе, до сих пор соблюдался нашей страной фактически в одностороннем порядке. Североатлантический альянс систематически грубо нарушал условия договора, увеличивая свое военное присутствие на территории Восточной Европы, в непосредственной близости от российских границ. Ряд новых членов НАТО, а именно - Словакия и прибалтийские страны, вообще до сих пор не ратифицировали ДОВСЕ, что дает западному военно-политическому блоку возможность обходить условия соглашения. В то же время Россия всегда следовала букве соглашения, даже в периоды обострения ситуации в Чечне.

Эти и другие претензии российской стороны к ДОВСЕ были высказаны Владимиром Путиным с высокой трибуны 26 апреля текущего года, в рамках ежегодного послания президента Федеральному Собранию. В завершение своего выступления президент предложил приостановить участие в договоре вплоть до переговоров на будущей встрече России - НАТО. Если же и они не принесут желаемого результата, добавил глава государства, то участие РФ в договоре может быть пересмотрено вообще. "Пора, наконец, и нашим партнерам не на словах, а на деле внести свой вклад в сокращение вооружений", - заявил президент.

Реакция Запада на апрельское предупреждение Путина последовала незамедлительно. Госсекретарь США Кондолиза Райс отметила, что договор, из которого хочет выйти Россия, является одним из самых важных международных соглашений. "Я знаю, что многое изменилось с 1990 - 1991гг., но договор ДОВСЕ - это часть европейской архитектуры, которая возникла после холодной войны", - заявила она. Что касается НАТО, то возглавляющий эту организацию генсек Яап де Хооп Схеффер потребовал от МИД России объяснений.

И сегодня Сергей Лавров действительно сделал важное заявление. По его словам, Россия намерена в ближайшее время выступить с инициативой о созыве чрезвычайной конференции государств-участников Договора об обычных Вооруженных силах в Европе. Необходимо разблокировать "ставшую абсурдной ситуацию в сфере контроля над вооружениями", - заявил министр иностранных дел.

Ответить:

Выбор читателей