Путин обезоружил врагов России

Новым плацдармом для удара по американской демагогии президент выбрал Люксембург, где во время пресс-конференции подробно разъяснил, что стоит за ожесточенной критикой происходящего в России


ФОТО: AP



Владимир Путин снова дал понять, что на всякий критический выпад в адрес России у него найдутся контраргументы. Еще в февральском выступлении в Мюнхене президент высказал все, что думает о внешней политике США: "Россию постоянно учат демократии. Но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят". Новым плацдармом для удара по американской демагогии Путин выбрал Люксембург, где во время пресс-конференции подробно разъяснил, что стоит за ожесточенной критикой происходящего в России.

"Нас частенько критикуют, особенно в последнее время. В частности, эта критика концентрируется на правозащитной тематике", начал президент и назвал два "побудительных мотива", которые превращают любые упреки в адрес Москвы в оружие информационной войны, ведущейся против России. Первый - "поддержать те силы внутри России, которые отдельные западные политики считают прозападными". И второй - "сделать Россию более податливой в тех вопросах, которые не связаны ни с демократией, ни с правами человека".

А именно - в двух важнейших для Запада вопросах, в которых Москва занимает прямо противоположную Вашингтону позицию: проблема статуса Косово и размещение элементов американской системы ПРО в Европе. По словам Путина, одно дело, когда Россия выступает в роли "полноценного и признанного участника международного общения", и совсем другое, когда она ущемлена в правах и ее "позицию по Косово можно дезавуировать, не считаться с ее мнением". Что касается ПРО, российский президент в очередной раз выказал недовольство методами, которыми США проводят свои геополитические интересы. Если собрались защищать Европу, спросите, нужна ли Европе такая защита, - вот цивилизованный подход. Тем более что "при современных тенденциях международных отношений" американцы, скорее всего, получили бы согласие, считает Путин. Однако спрашивать чьего-то мнения США не посчитали нужным, ограничившись туманными рассуждениями о надуманных угрозах. Пользуясь тезисами мюнхенской речи, обычный пример "экспансии, проявляющейся во всех сферах", для которой все средства хороши.

Путин также отметил: малоконструктивная критика в адрес России свидетельствует о том, что Америка свои средства явно исчерпала. "Методов воздействия становится все меньше и меньше. Их практически не стало". Укрощать Москву политическим кнутом и экономическим пряником у Вашингтона уже не получается; государство, имеющее высокий военный потенциал, лучшее в Европе соотношение ВВП/внешний долг и почти идеальный экономический рост, дрессировке не поддается. Российский президент еще раз подчеркнул: "лучший способ разговаривать - это уважать интересы друг друга".

Ответить:

Выбор читателей