Министр обороны Литвы говорил совсем не ПРО то

Оборонное ведомство Литвы распространило официальное заявление, в котором говорится, что слова министра Юозаса Олекаса, якобы призывавшего НАТО разместить в стране элементы ПРО, были неверно интерпретированы




Министерство обороны Литвы в четверг распространило официальное заявление, в котором говорится, что страна не планирует размещать у себя элементы американской системы противоракетной обороны, однако сознает важность этого проекта для Европы и всего международного сообщества.

Интересно, что незадолго до этого, Yтром того же дня, многие СМИ передали слова министра Юозаса Олекаса, главы литовского военного ведомства, якобы призывавшего НАТО разместить комплекс ПРО на территории Литвы. Вот они: "Эти системы нужны нашей стране. Есть угроза, что через несколько лет в нестабильных странах найдутся технические возможности для атаки. Одним из решений является противоракетная система, предлагаемая НАТО".

Ключевой здесь является первая фраза, которая и была интерпретирована рядом изданий как приглашение, адресованное ракетчикам Североатлантического альянса, то есть буквально. А на самом деле, согласно позднейшим утверждениям Литвы, министр таким образом всего лишь высказал свою позицию по проблеме безопасности Европы и сопредельных государств.

Иначе говоря, его "неправильно поняли". Олекас и его коллеги убеждены, что безопасность на пространстве от восточных границ Старого Света до западного побережья Штатов - понятие неразделимое, и потому установка противоракетных единиц, скажем, в Чехии и Польше будет полезна всему евроатлантическому сообществу и "укрепит безопасность Литвы, Европы, а также и самой России".

Что же касается "правильных" союзников США - Чехии и Польши, - то здесь все тоже не так гладко. На недавнем заседании Конгресс не одобрил план Буша и существенно урезал допустимые расходы на финансирование строительства польской базы. Вместо $310 млн Пентагон получит почти вдвое меньше - $160 миллионов. На десять пусковых установок для ракет-перехватчиков этого уже не хватит. Кроме того, единогласным решением Конгресса совокупный оборонный бюджет был сокращен на $764 миллиона. Впрочем, это не значит, что демократическое большинство решило окончательно загубить проекты администрации Буша и военных институтов - к примеру, запросы сухопутных войск на закупку ракетных комплексов в целях совершенствования воздушного щита парламентарии одобрили.

Ответить:

Выбор читателей