Спорт отучит китайцев курить

Олимпийские игры, которые состоятся в столице Поднебесной в следующем году, власти собираются объявить "свободными от курения". Миллионы китайских любителей сигарет возмущены до глубины души




Китай продолжает подготовку к главному спортивному событию будущего года - Летним Олимпийским играм в Пекине. В то время как столица страны ударными темпами застраивается новыми стадионами, гостиницами и спортивными комплексами, власти Поднебесной решили позаботиться не только о "материальной базе", но и о здоровье участников и зрителей. Стало известно, что вся территория проведения Олимпиады-2008 будет объявлена "зоной, свободной от курения". Это решение спортивные функционеры должны озвучить сегодня - в Международный день борьбы с никотиновой зависимостью.

Инициатива китайских властей наверняка прошла бы на ура в Европе или Америке, где курильщики планомерно изгоняются из общественных мест, а устрашающие предупреждения о вреде табака занимают почти половину площади сигаретной пачки. Но в Китае она вполне может выйти правительству боком. Достаточно упомянуть, что в этой стране живет треть всех курильщиков в мире - около 350 миллионов человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от "никотиновых" болезней умирают миллион (!) китайцев. Казалось бы, эта статистика должна заставить жителей страны если не "завязать" в массовом порядке, то, по крайней мере, задуматься. Увы...

Меньше месяца назад курение уже пробовали запретить среди рабочих, занятых на строительстве одного из олимпийских объектов (видимо, в порядке эксперимента). Результатом стал пьяный дебош, завершившийся дракой, в которой пострадали несколько рабочих. Западные журналисты мрачно предсказывают, что в случае введения более масштабного запрета беспорядки могут охватить весь Пекин.

Точно такими же катаклизмами пугают власть и китайские производители сигарет. Оно и понятно: экономика Китая хоть и плановая, но с элементами рынка, поэтому оздоровительная инициатива правительства ударит и по ним тоже. Чжан Баочжень - представитель китайских табачников - уже предупредил, что "запрет на курение может привести к вспышкам социальной нестабильности". Все же представляется сомнительным, что из-за сигарет китайцы устроят в своей столице "новый Тяньаньмэнь", да еще и в дни проведения Олимпиады.

Ранее власти КНР уже объявляли о том, что на время Олимпиады введут запрет на употребление вина, общение с женщинами и посещение увеселительных заведений. Правда, только для партийных функционеров, чтобы те не уронили престиж страны в глазах иностранных гостей. Теперь китайским "товарищам" придется также в массовом порядке закупать никотиновые пластыри. Впрочем, в этом они, по крайней мере, будут не одиноки.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей