Сочи имеет высокие оценки и низкие шансы

Комиссия МОК опубликовала свой доклад по визитам в города-кандидаты на проведение Олимпиады-2014. Несмотря на то, что это т документ не имеет юридической силы, от его выводов зависит многое. Сочи получил высокую оценку




Комиссия Международного олимпийского комитета, возглавляемая Чихару Игайей, опубликовала доклад о визитах в города, пожелавшие принять у себя Олимпиаду-2014. Несмотря на то, что этот документ не имеет юридической силы, окончательное решение о месте проведения Олимпиады будет принято именно на его основании.

Весь доклад занимает 87 страниц. В своих оценках комиссия исходила из нескольких критериев - состояние спортивных объектов и гостиничного комплекса, безопасность, финансирование, транспорт, а также государственная поддержка и поддержка населения. Худшие показатели по последнему пункту у Зальцбурга - свою поддержку выразило лишь 42% населения города, в то время, как у Сочи - 71%, а у Пхенчана - 92%. Помимо этого, у Зальцбурга есть и еще один существенный недостаток - нехватка крупных гостиничных комплексов.

Вообще же оценки комиссии довольно обтекаемы - так, предложение Сочи признали "очень хорошим". Однако радоваться пока преждевременно - проекты Зальцбурга и Пченчана оценены как "отличные". Решения своей судьбы городам осталось ждать всего лишь около месяца - доклад олимпийской комиссии стал последним промежуточным документом в этой олимпиадной гонке. Поскольку члены МОК уже не имеют права посещать города-кандидаты, именно доклад станет основным источником информации, на основе которой и будет вынесено решение.

В числе причин, по которым Сочи уступает своим соперникам по оценкам - недостаток спортивных объектов, которых должно быть 11. Но если в Зальцбурге их большая часть уже имеется, Пхенчану надо будет построить семь объектов и один реконструировать, то Сочи необходимо возвести все 11.

Самое благоприятное впечатление на комиссию произвел корейский город, однако сочинские власти не унывают. Как ни странно, в нашей слабости есть своя сила - все спортивные объекты обещают стать ультрасовременными, поскольку будут строиться "с нуля" с учетом всех новейших технологий.

По словам генерального директора заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко, основное внимание комиссия обратила на экологию и транспорт, но в целом высоко оценила проделанную работу: "В отчете оценочная комиссия высоко оценила качество и проработанность заявки Сочи и самого олимпийского проекта. Члены комиссии отметили сильную поддержку заявки как со стороны государства, так и населения. Это еще раз доказывает, что нам удалось не просто подготовить уникальную заявку, но и донести ее объективные преимущества до членов оценочной комиссии МОКа".

Сами члены комиссии делают упор на то, что в их докладе отсутствуют какие-либо оценочные суждения. Тем не менее, уже сейчас можно с уверенностью заявить, что меньшее всего нареканий вызвал Пхенчан.

Напомним, что голосование по выборам столицы зимних Олимпийских игр 2014 г. состоится четвертого июля в Гватемале на 119-й сессии Международного олимпийского комитета.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей