Российские ракеты оказались "очень неожиданными"

На слова Путина о том, что Россия может перенацелить ракеты на Европу, европейские и американские политики отреагировали с разной степенью возмущения. Самое большое недовольство выказал представитель НАТО




Слова Путина о возможном противодействии России разворачиваемой в Европе американской системе ПРО вызвали жесткую ответную реакцию. В госдепартаменте США их назвали "очень неожиданными" и "не полезными". Выступая в Вашингтоне перед журналистами, представитель Белого дома Шон Маккормак отметил, что не может "назвать причины такой риторики", идущей "не в ногу с текущей реальностью". Тем не менее, как дал понять американский политик, программа расширения ПРО на территории Европы останется в силе. Судя по всему, путинское предупреждение европейским соседям было сочтено "риторическим", хотя Пентагон и утверждает, что относится к нему "очень серьезно".

Тони Блэр, высказываясь от лица всей Европы, отметил "озабоченность поведением России". Новоизбранный президент Франции Николя Саркози отреагировал на слова российского коллеги довольно воинственно: "Мы сплотимся, нас не испугаешь".

Иначе отнеслась к озвученной Путиным позиции федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. В интервью российским журналистам она дала понять, что возлагает большие надежды на предстоящий саммит G8, в ходе которого, по ее мнению, могут быть урегулированы многие проблемные вопросы. Во всяком случае, считает Меркель, нужно, по крайней мере, "дождаться возможности сесть за стол переговоров". Принципиально важно убедиться в том, что холодная война как вид международного политического конфликта канула в прошлое.

Наиболее жесткой оказалась реакция НАТО. "Насколько я знаю, единственная страна, которая спекулирует на возможном нацеливании ракет на Европу, - это Россия", - прокомментировал слова Путина официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай.

Напомним, накануне российский президент отвечал на вопросы иностранных журналистов. В ходе беседы была затронута проблема, связанная с отношением и возможной реакцией России на размещение баз противоракетной обороны НАТО на территории европейских государств. Путин дал понять, что, если события будут развиваться именно таким образом, Россия может перенацелить свои ракеты на Европу.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей