Буша и ПРО отправили к коровам

Прибытие американского президента в Прагу для переговоров о размещении на территории Чехии элементов ПРО сопровождалось митингами и демонстрациями, взятыми под тотальный контроль городской полицией


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



Прибытие американского президенты в столицу Чехии, где он намерен обсудить с руководством страны вопрос о размещении на ее территории элементов противоракетной обороны, заставило сотни жителей города выйти на улицы с протестными лозунгами.

Прагу лихорадило вчера весь вечер, и ожидается, что сегодня демонстрации могут продолжиться. Несмотря на то что шествия носят вполне мирный характер, полиция все-таки предприняла беспрецедентные меры безопасности, охраняя американское посольство и отели, в которых, как предполагалось, мог остановиться Джордж Буш с супругой (место, где они переночевали в Праге, точно так и не было названо). Например, как сообщили чешские репортеры, пражский "Хилтон" и его окрестности оказались буквально наводнены полицией и агентами служб безопасности.

Костяк пражских демонстрантов составили анархисты и юные коммунисты, лозунги которых гласили: "Долой полицейское государство, долой Буша!", "Ковбой Буш – твое место у коров". В общей сложности в марше протеста приняли участие порядка 700 человек, а на митинге у здания МИД появились две тысячи пражан (хотя организаторы заявляли о намерении присутствовать на демонстрации пяти тысяч человек).

Полиция держала митинги под постоянным контролем, пресекая все действия, способные вывести их за ранг мирных. Двое анархистов, которые вели себя наиболее активно и вызывающе (один, например, попытался украсть полицейскую каску), были задержаны и препровождены в участки. Сыграла свою нехорошую роль в судьбе демонстрации и политическая разобщенность собравшихся. В частности, ряд из них был недоволен, что коммунисты принесли с собой знамена с серпом и молотом.

В настоящий момент в Праге спокойно, однако полиция держит под полным контролем все те места, где появится американский президент со свитой, равно как и те досопримечательности, которые решила осмотреть Лора Буш, пока ее муж будет решать судьбу комплекса ПРО.

Между тем аналитики утверждают, что вопрос о размещении в Чехии десяти американских ракет-перехватчиков и радиолокационной станции (а именно эти элементы ПРО жаждет увидеть на территории этой страны Америка) уже решен. Дело стоит только за обсуждением деталей и соблюдением формальной стороны дела, и никакие митинги и протесты ничего не изменят.

Надо отметить, что Джордж Буш намерен побеседовать в Праге не только с государственными мужами, но и с "интеллектуальными союзниками", в число которых входит, например, бывший советский диссидент Натан Щаранский. Также предполагается и возможность встречи американского лидера с Гарри Каспаровым как представителем российской оппозиции.

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей