Джордж Буш рассказал о грехах Путина

Президент США в Праге пожурил российского лидера, дал ему пару советов относительно свободы и демократии и порекомендовал избавиться от страха перед американской системой ПРО


ФОТО: АР



Визит американского президента в Прагу привлек к себе внимание несколькими аспектами: дискуссией вокруг размещения элементов ПРО в Чехии, протестными митингами пражского населения (а 72% чехов, согласно последним опросам, не одобряют идею размещения элементов ПРО на территории родной страны), а также обличительной речью в адрес российского президента, которой американский лидер разразился под занавес своего визита.

На встрече с так называемыми "интеллектуальными союзниками" - лицами, пострадавшими в свое время от тоталитарных режимов (в их число вошли бывшие советские диссиденты), Джордж Буш не стал подбирать выражения и вновь проявил себя как истовый трибунный борец за демократию.

Согласно заключению, сделанному первым лицом США, Россия, к прискорбию, не смогла удержаться на пути демократических реформ и снова стала сворачивать в направлении, ведущем к государству советского образца. Правда, решив, очевидно, не выводить Кремль из себя накануне саммита G8, открывающегося сегодня, Буш тут же внес смягчающие поправки. Он отметил, что, как бы там ни было, холодная война уже давно закончилась и Россия давно перестала быть врагом. А потому США ныне являются "другом России", всегда готовым поделиться с нею бесценным демократическим опытом.

Более того, он весьма снисходительно призвал российского президента забыть все страхи, связанные с вопросом размещения американских ракет в Европе: "Мое послание будет таково: Владимир - а я зову его Владимир, - не надо бояться системы ПРО. И, на самом деле, почему бы вам не начать сотрудничать с США в данном вопросе?"

Помимо России от американского президента досталось и Китаю, который был охарактеризован как вторая мировая держава, не способная понять вечных ценностей демократии. Буш подчеркнул, что для нормального развития необходимо, чтобы Китай "открыл свою политическую систему так же, как уже открыл экономическую".

Наконец, оставив в покое Китай и Россию, Буш просто решил просветить собравшихся седовласых диссидентов и юных демократических "крестоносцев" относительно того, что же есть эта самая пресловутая демократия. По его словам, она есть синоним свободы, то есть высочайшей ценности, за которую США боролись и будут бороться. Например, на Кубе, во Вьетнаме и Афганистане - именно эти страны Буш назвал в качестве первоочередных мишеней.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей