Лидерам G8 не дадут передышек

В германском курортном городке стартует традиционный саммит глав стран "большой восьмерки". За два дня интенсивных заседаний и важных встреч у мировых лидеров не будет ни одной свободной минуты




Лидеры "большой восьмерки" ведущих промышленных стран мира проводят традиционную встречу, чтобы определить вектор развития мировой экономики на ближайший год. Саммит стартует сегодня, 6 июня, в германском курортном городе Хайлигендамме, соответственно, председательствовать на нем будет канцлер ФРГ Ангела Меркель. Ее гостями станут президент России Владимир Путин, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, новый глава Франции Николя Саркози, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент США Джордж Буш и премьер-министр Италии Романо Проди.

Госпожа Меркель приготовила для участников саммита насыщенную программу. Открывать его будет официальное мероприятие, которое принимающая сторона намерена сделать максимально теплым и неформальным. Речь идет о торжественном ужине в старинном германском поместье в сопровождении концерта классической музыки.

Собственно рабочие заседания стартуют в четверг, 7 июня, после небольшой Yтренней церемонии открытия. Первое из них начнется в 10:00 по местному времени (12:00 мск) и будет посвящено вводным докладам и обсуждению темы саммита - "Развитие и ответственность в мировой экономике". В 12:15 запланирована встреча с "молодежной восьмеркой" - своеобразным аналогом "взрослой" G8, составленным из молодых политиков стран-участниц. Они предложат лидерам свой взгляд на глобализацию и другие основные проблемы, существующие в современном мире.

Первый день встречи продолжит так называемый рабочий обед, а на самом деле - то же заседание, только в менее формальной обстановке. Здесь будут подниматься такие вопросы, как иранская проблема, ход ближневосточного урегулирования, распространение оружия массового уничтожения, проблема Косово и борьба с международным терроризмом. Во время небольшого перерыва у лидеров появится возможность двухсторонних встреч. Насыщенный событиями четверг завершится совещанием, посвященным изменению климата и эффективному энергопользованию. Около 19:30 состоится рабочий ужин.

В пятницу лидеры G8 проведут серию совместных заседаний со своими коллегами, возглавляющими ряд других влиятельных государств мира. В 10:00 состоится встреча "восьмерки" и представителей африканских стран (Египта, Алжира, Ганы, Сенегала, ЮАР и Эфиопии), в ней также примут участие председатель комиссии Африканского союза и глава ООН. В таком расширенном составе будут обсуждаться многочисленные проблемы континента, в том числе мир и безопасность, здравоохранение и борьба с нищетой.

Затем, с 13:00 до 14:30, состоится встреча G8 с руководителями Бразилии, Индии, Китая, Мексики и ЮАР. С лидерами ведущих стран различных регионов земного шара планируется обсудить актуальные вопросы все по той же теме - "Развитие и ответственность в мировой экономике".

Наконец, на последнем рабочем заседании, запланированном в рамках саммита, примут участие все страны-партнеры "восьмерки". К ним присоединятся генсек ООН, вице-президент Всемирного банка, директора МВФ и ВТО, а также руководители ряда других весомых международных организаций. По результатам этих совещаний канцлер Ангела Меркель даст в качестве председателя "восьмерки" пресс-конференцию, на которую откроют доступ всем аккредитованным журналистам. Именно на ней по традиции будут подведены первые итоги ежегодной встречи членов элитного мирового клуба стран.

Напомним, что в преддверии саммита "большой восьмерки" лидеры входящих в нее государств уже дали журналистам серию интервью, сделав, в том числе, весьма интересные заявления. Так, Владимир Путин в понедельник сказал зарубежным журналистам, что считает "весьма целесообразным" продление срока президентских полномочий в России до пяти или семи лет. Правда, при этом он решительно заявил, что сам не собирается баллотироваться на высокий пост в третий раз.

Ответить:

Выбор читателей