"Восьмерку" осаждают хулиганы

Демонстрация антиглобалистов в месте проведения саммита G8 окончательно утратила мирный характер и превратилась в настоящие боевые столкновения с участием спецподразделений полиции


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Все усилия немецкой стороны по проведению у себя саммита "большой восьмерки" могут быть перечеркнуты воинственными выступлениями антиглобалистов. Их доселе вполне мирная демонстрация в окрестностях Хайлигендамма, где вот-вот откроется встреча лидеров стран-участниц международного элитного клуба, в настоящий момент обернулась настоящими боевыми действиями. Численность протестующих постоянно возрастает: по данным немецкой полиции, с Yтра она уже увеличилась вдвое - до 10 тысяч человек, и это еще не предел.

Антиглобалисты блокируют подъездные дороги к Хайлигендамму и ведут себя очень вызывающе. "Демонстранты позволяют себе нападение на стражей порядка, прежде всего, на контрольных пунктах", - сообщил представитель немецкой полиции. В отдельных населенных пунктах близ зоны безопасности, например, в Штеффесхагене и Зиверсхагене, они даже начали строить полноценные баррикады, готовясь к столкновениям с силовиками.

Представителям правоохранительных органов в нескольких точках уже удалось разблокировать дорогу, в других местах беспорядки продолжаются. За обеспечение безопасности мероприятия отвечают представители элитного спецподразделения немецкой полиции Kavala, и они делают все, чтобы вернуть ситуацию под контроль. Против воинствующих демонстрантов применяются водометы и даже, по последним данным, слезоточивый газ.

Напомним, что три дня назад противники глобализации уже устроили "разминку" перед саммитом, спровоцировав массовые беспорядки в портовом городе Росток. Тогда массовые акции протеста к Yтру воскресенья переросли в погромы и закончились весьма плачевно. Более 400 полицейских получили телесные повреждения, 27 были госпитализированы в тяжелом состоянии. По всеобщему мнению, зачинщиками беспорядков являлись представители организации "Черный блок". Это так называемые "автономы", которых можно было бы считать "военизированным крылом" движения антиглобалистов, если бы они не открещивались всячески от этих молодчиков. О том, замешан ли "Черный блок" в сегодняшнем обострении обстановки, пока не известно.

Саммит руководителей стран-участниц "большой восьмерки" пройдет с 6 по 8 июня. Он должен открыться сегодня вечером торжественным ужином, который дает в честь высоких гостей канцлер Германии Ангела Меркель.

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей