Меркель взяла шефство над Путиным

Хозяйка саммита "большой восьмерки" выбрала президента России для первой двусторонней встречи и пообещала помочь в предстоящем диалоге с Бушем о размещении элементов американской ПРО в Европе


ФОТО: AP



Размеренной жизни тихого немецкого городка Хайлигендамма пришел конец. Малоизвестный морской курорт с целебными водами в мгновение ока стал самым важным городом мира - здесь начал работу ежегодный саммит "большой восьмерки". Несмотря на то что на первый день регулярной встречи G8 выпали в основном неформальные мероприятия (официальное открытие саммита состоится только Yтром 7 июня), некоторые подробности происходящего в Хайлигендамме уже дали повод для подведения первых итогов

Неофициальное начало саммита "восьмерки" происходило традиционно за обеденным столом. Радушная хозяйка Ангела Меркель, чья страна заведует сейчас в Евросоюзе, и ее супруг встречали гостей на вилле Манор Хаус и угощали речными раками, мясом молодого кабана и клубникой. Это, плюс чистый воздух и классическая музыка расположили собравшихся к беседе о главных проблемах современности, которых к нынешнему саммиту накопилось множество: разногласия по Ирану, Ираку, Косово и Приднестровью, спор о ДОВСЕ и размещению американской ПРО в Европе.

Осознавая всю взрывоопасность ситуации, рассудительная фрау Меркель не только начала столь важную встречу с "салонных" посиделок, а к тому же направила мысли государственных мужей в более спокойное русло. Немецкий саммит госпожа канцлер озаглавила "Рост и ответственность", обратив первостепенное внимание на проблемы Африки и ситуацию в мировой экономике и призвав коллег "придать глобализации человеческое лицо".

Эти и другие вопросы Меркель поставила в повестку приватной беседы с Владимиром Путиным, с которым уединилась сразу после обеда. Сфотографировавшись с "дорогим гостем из России" на фоне общего для наших стран Балтийского моря, канцлер ФРГ предложила тут же "перейти к делу", расположившись в библиотеке. Информации о ходе встречи пока нет, однако предполагается, что важнейшим моментом обсуждения должен был стать экологический фактор глобализации. Киотский протокол бессилен против глобального потепления; это беспокоит Германию, которая делает шаги к экологической безопасности, но не видит прогресса в этом вопросе со стороны России и США, занимающих противоречивые позиции.

Противоречия между Москвой и Вашингтоном случаются отнюдь не только на экологической арене. Оборонная экспансия США на Восток превратила некогда "лучших друзей" Путина и Буша в непримиримых оппонентов, использующих каждый удобный случай, чтобы вылить на другого поток обвинений. Перед началом саммита обвинив Путина в отходе от демократических реформ, по приезде в Германию Буш заявил, что все же не считает Россию врагом и готов к переговорам. На вопрос, будет ли беседа непростой, глава Белого дома ответил: "Возможно. Я не думаю... Я постараюсь сделать так, чтобы это встреча не была напряженной". Продолжение "схватки" Буша и Путина ожидается в самое ближайшее время. Кстати, помочь им договориться уже вызвалась энергичная Ангела Меркель.

Непростой разговор может выйти у Путина и с британским премьером Тони Блэром. С уходящим в отставку долгожителем "восьмерки", для которого этот саммит тоже станет последним, российский президент встретится с глазу на глаз завтра. Несмотря на политическую бесполезность этой встречи, Путин настоял на том, чтобы беседа с Блэром была включена в программу его участия в саммите. Истинную причину такого желания президента раскрыл его помощник Сергей Приходько. "Путин и Блэр обсудят торгово-экономическое взаимодействие стран, но могут коснуться "дела Литвиненко", - сказал Приходько. - Для этого и есть двусторонняя встреча, чтобы обсуждать острые вопросы".

Что касается общей программы второго дня саммита, то она такова. Yтром - церемония открытия, после чего гости заслушают вводные доклады по теме "Развитие и ответственность в мировой экономике". В 12:15 - встреча с "молодежной восьмеркой", через час рабочий обед с обсуждением Ближнего Востока на первое, Ирана - на второе, Косово - на третье и международного терроризма на десерт. Вторая часть дня отдана под двусторонние встречи, после которых все соберутся на общее совещание по изменению климата и эффективному энергопользованию. Затем ужин, свободное время, отдых.

Ответить:

Выбор читателей