Блэр пророчит России безденежье

По мнению британского премьера, инвесторы - британские в частности и европейские в целом - отвернутся от российской экономики, опасаясь вкладывать деньги туда, где не соблюдаются принципы демократии




Отношения между Россией и Великобританией, в последнее время принявшие напряженный оборот ввиду целого ряда обстоятельств, должны стать одним из предметов обсуждения на встрече Тони Блэра и Владимира Путина, которая состоится в рамках проходящего сейчас в Германии саммита G8. Но британский премьер заранее озвучил свою позицию перед журналистами, предупредив Россию об отдельных негативных переменах в международной финансовой сфере. Политик заявил, что присутствие британского капитала в российском бизнесе может быть сведено к минимуму.

Высказывание Тони Блэра, опубликованное во многих СМИ, подтвердил его пресс-секретарь. Действительно, премьер-министр считает российский бизнес непривлекательным для капиталовложений с точки зрения не только своих соотечественников, но и европейцев в целом. Свою позицию британский лидер аргументировал тем, что инвестировать средства в экономику государства, не способного обеспечить безопасность этих вложений. По мнению Блэра, критерием надежности и гарантом упомянутой финансовой безопасности в данном случае может служить только "приверженность демократии", которую Россия, как считает политик, в последнее время отказывается блюсти.

"Если Россия не будет придерживаться [принципов демократии], то она не сможет привлекать необходимых ей инвестиций. Компании будут инвестировать только в такую страну, где они верят, что капиталовложения находятся в безопасности", - заявил британский премьер-министр. Его позицию эксперты расценили как фактически открытый призыв европейским бизнесменам вывести свои капиталы за пределы российской экономики.

Бесспорно, негативную роль в международных отношениях России и Соединенного Королевства сыграла до сих пор не законченная история с убийством экс-агента ФСБ Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне полонием полгода назад. Британская прокуратура направила в Москву официальный запрос на экстрадицию обвиненного ею по итогам расследования бизнесмена Андрея Лугового. Отказ российской стороны удовлетворить это требование, данная Луговым пресс-конференция, на которой он сделал много громких и претендующих на сенсационность заявлений, ответные обвинения в адрес Бориса Березовского, - все это вызвало у британских властей негативную реакцию. Кроме того, недавние высказывания Владимира Путина относительно способности России противостоять дислокации американской системы ПРО в Восточной Европе пришлись не по душе многим мировым лидерам.

Несмотря на прохладную обстановку, российский президент в интервью на саммите постоянно подчеркивает ожидаемую плодотворность и результативность встреч со своими коллегами из других стран G8. Всего по регламенту нынешнего двухдневного саммита таких встреч у каждого политика запланировано семь. "Думаю, что встреча будет, конечно, полезной, потому что вопросов накопилось много, и мы должны использовать любую возможность для того, чтобы в деловом, конструктивном режиме обсуждать все накопившиеся проблемы. Будем говорить о климате, будем говорить о международных проблемах, о Балканах, о Косово. Вообще ведь на "восьмерках" принято открыто обсуждать любые проблемы, которые участники считают важными. Во всяком случае, мы открыты для обсуждения любых проблем и намерены обсуждать их в конструктивном ключе", - заявил накануне Путин, общаясь с журналистами после закрытой встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Ключевыми темами саммита G8, как показали сегодняшняя Yтренняя сессия и параллельно проходящие в Висмаре заседания "молодежной восьмерки", являются проблемы экономического роста и ответственности в мировом хозяйстве, глобальное изменение климата, ядерные программы и система ПРО.

Ответить:

Выбор читателей