"Восьмерку" атакуют с суши и с моря

Антиглобалисты не сдают позиций, несмотря на все усилия полицейских. Демонстранты по-прежнему осаждают Хайлигендамм, создав координационный штаб. А некоторые из них даже пытались атаковать саммит по воде


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Атмосферу на проходящем в Хайлигендамме саммите "большой восьмерки" трудно назвать исполненной мира и согласия - слишком много претензий накопилось у его участников друг к другу. Но все же это ничто по сравнению с волной насилия, захлестнувшей окрестности некогда идиллического немецкого курорта. Антиглобалисты, попортившие полиции столько крови за вчерашний вечер, не намерены сдавать свои позиции.

Множество манифестантов провели ночь в окрестных палаточных лагерях и около пропускных пунктов на въезде в созданную полицией зону безопасности. К Yтру они возобновили свою активность. Демонстранты продолжают блокировать подъездные пути к Хайлигендамму, несмотря на все попытки полиции снять осаду. В результате журналистов на саммит пришлось доставлять с помощью вертолетов и паромов. У полиции есть в запасе еще и несколько военных катеров, которые также вполне могут пригодиться. Тем более что сегодня группа активистов Гринпис уже пыталась прорваться в соседний Кюлунгсберн с моря на моторной лодке. "Зеленые" пираты были задержаны силами ВМФ и полиции всего за 100 м до цели.

Представители антиглобалистов и других движений, действующих в месте проведения саммита G8, создали единый штаб и пресс-центр. Теперь они смогут координировать свои действия и сообщать журналистам о своих взглядах на происходящее. Демонстранты намеревались провести сегодня "звездные" марши в сторону Хайлигендамма с пяти сторон с последующим, как они заявляли, штурмом "зоны безопасности".

Спецподразделения полиции готовятся к развитию событий по худшему сценарию в том случае, если придется разгонять запрещенные манифестации. Власти, впрочем, надеются, что до этого не дойдет. Для успокоения разъяренных антиглобалистов они предпринимают в том числе и весьма своеобразные меры. Местные власти придумали провести в Ростоке вечерний концерт известных немецких и мировых рок-звезд, в качестве хедлайнера фестиваля пригласили лидера группы U2 Боно. Организаторы планируют собрать на концерт до 70 тысяч зрителей, "оттянув" большую часть молодых людей из лагерей под Хайлигендаммом. Расчет делается на то, что многие из них предпочтут любимую музыку ночным дежурствам и сражениям с вооруженными полицейскими.

Напомним, что в среду, 6 июня, первоначально мирная демонстрация против саммита G8 переросла в полномасштабные столкновения с полицией, в которых приняли участие свыше десяти тысяч человек. Вчера в ходе беспорядков за решетку попал 141 участник акции, из них 24 особенно агрессивных демонстранта были помещены в изоляторы временного содержания "для предотвращения совершения ими правонарушений", как сообщили в полиции.

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей