"Восьмерка" осталась довольна саммитом

В последний день саммита G8 его участники подписали ряд важных деклараций, а Владимиру Путину, помимо всего прочего, пришлось защищаться от нападок буйного радикала


ФОТО: AP



В немецком Хайлигендамме в пятницу рабочим завтраком завершился трехдневный саммит G8, в ходе которого главы восьми государств и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу провели четыре рабочих заседания и ряд двусторонних встреч.

Лидеры стран "большой восьмерки" приняли решение о начале переговоров на уровне ООН относительно будущего международного соглашения по сокращению выбросов парниковых газов после 2012 г., когда завершится срок действия Киотского протокола. "Мы обязуемся принимать решительные своевременные меры для решения проблемы изменения климата, с тем чтобы стабилизировать концентрацию "парниковых газов" на уровне, который бы препятствовал опасному антропогенному вмешательству в климатическую систему", - говорится в декларации "Рост и ответственность в мировой экономике". Лидеры ведущих промышленных держав мира договорились о содействии "мягкой корректировке глобальных дисбалансов в экономической сфере", которая должна проходить "в контексте устойчивого поступательного экономического роста".

Еще одной центральной темой была борьба с международным терроризмом. "Мы признаем, что ООН - единственная организация со статусом и возможностями, позволяющими добиться всеобщей договоренности по осуждению терроризма и эффективно и в полной мере реагировать на ключевые аспекты террористической угрозы", - говорится в принятом на саммите заявлении.

В Хайлигендамме была затронута проблема статуса Косово, однако этот вопрос так и не был решен. "Будет очень трудно предложить проект резолюции Совета безопасности ООН и противостоять российскому вето, - заявил президент Франции Николя Саркози на пресс-конференции. - Лучше не вступать в конфликт прямо сейчас". Вместе с тем он отметил, что Россия должна, наконец, признать "неизбежную перспективу независимости края". "Затем, по истечении шести месяцев, либо Белград и Приштина договорятся о лучшем статусе Косово, либо будет исполняться план Ахтисаари", - резюмировал Саркози.

Что касается размещения американской ПРО в Европе, напомним, что по итогам двухсторонних переговоров Владимира Путина и Джорджа Буша российский президент сделал США предложение о совместном использовании в целях противоракетной обороны арендуемой РФ Габалинской РЛС в Азербайджане. Буш не ответил на это ничего определенного, пообещав "провести стратегический диалог". "Это очень серьезный вопрос, и надо удостовериться, что каждая сторона понимает позицию другой полностью. В результате такой дискуссии будет лучшее понимание технологий, которые будут задействованы в ПРО, и будут понятны возможности для сотрудничества", - сказал американский президент. Зато глава Госдепартамента высказалась по этому поводу вполне конкретно. Комментируя инициативу Путина, Кондолиза Райс заявила, что предложения России о совместном использовании Габалинский РЛС не повлияют на планы Белого дома по размещению элементов ПРО в Восточной Европе. "Мы продолжаем переговоры с Чехией и Польшей, и мы собираемся их продолжать, мы продолжаем обсуждение в НАТО, и мы собираемся делать это и впредь, - заявила госпожа госсекретарь. - Мы будем делать то, что считаем лучшим с точки зрения решения проблемы безопасности".

Главным сюрпризом прошедшего саммита стало обязательство лидеров G8 выделить государствам Африки как минимум $60 млрд на борьбу с инфекционными заболеваниями, зафиксированное в декларации "Рост и ответственность в Африке". С таким предложением к главам стран "большой восьмерки" обратился Джордж Буш. Половину указанной суммы обязались выделить США, остальную часть - другие члены G8. "С человеческой точки зрения мы за то, чтобы найти такие средства, но с точки зрения наличия ресурсов в федеральном бюджете, их на сегодняшний день нет, - заявил по этому поводу заместитель министра финансов России Сергей Сторчак. - Надо будет посмотреть, как будет выполняться бюджет текущего года, образуются ли дополнительные доходы". Между тем ранее предполагалось, что помогать Африке материально "восьмерка" не будет.

Закрывая саммит, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о том, что он прошел в "конструктивной атмосфере". В свою очередь, президент России на итоговой пресс-конференции назвал этот форум "уникальной площадкой" для обсуждения наиболее важных вопросов и подчеркнул, что встреча "большой восьмерки" прошла успешно. По словам Путина, в рамках саммита удалось обсудить двусторонние отношения с лидерами США, Великобритании, Бразилии и генеральным секретарем ООН.

Выступление российского президента было омрачено неприятным эпизодом. Один из находившихся в зале молодых людей начал разбрасывать листовки и выкрикивать на нескольких языках, в том числе на русском, лозунги против "личной диктатуры президента" и "тирании" в России. Путин попросил возмутителя спокойствия передать ему листовку на русском и немецком языках. "Вы сделали то, что вы хотели, теперь позвольте и нам закончить пресс-конференцию, - сказал президент. - Это же демократично? Демократично!" После этих слов молодой человек успокоился и сел на место. Впоследствии выяснилось, что листовки были подписаны национал-большевиками и коалицией "Другая Россия". Продолжив свою речь после небольшой паузы, Путин подчеркнул, что Россия не намерена выдумывать "особую демократию", указав, что часть критики, которая обрушивается на нашу страну со стороны правозащитных организаций, является несправедливой. "Не нужно делать вид, что у всех все хорошо, а у нас проблемы, проблем везде достаточно", - отметил президент.

Вообще же, последний день саммита получился самым спокойным. Даже буйные антиглобалисты, умерив свой пыл и оставив в покое журналистов, лишь немного пошумели. Тем не менее хлопот немецкой полиции они, безусловно, добавили. Впрочем, теперь она может вздохнуть спокойно: следующий саммит G8 пройдет 7 - 9 июля 2008 г. в Японии, на курорте Тоя на острове Хоккайдо.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей