Ближневосточный уран перепачкал Россию и Британию

Спецслужбы Соединенного Королевства расследуют дело о незаконном транспорте урана в Исламскую Республику. По предварительной версии, британская компания-поставщик закупала сырье на черном рынке в России




Спецслужбы Соединенного Королевства расследуют дело о незаконных поставках урана в Иран и Судан, которые, возможно, организовывала британская компания, закупавшая сырье на российском черном рынке. Наблюдение за преступной группой велось в течение нескольких лет, а процедуру закупки оперативники наблюдали своими глазами.

Если абстрагироваться от разных гипотез, то получится такой сюжет: непонятно откуда взявшийся нелегальный атом порядком перепачкал Ближний Восток, Великобританию и Россию, а затем попался по дороге в самый подозрительный пункт назначения на этой планете – в Иран, из-за чего пачкотня физико-химическая дополнилась пачкотней отчасти политической.

Дело взял под контроль антитеррористический отдел Скотленд-Ярда, к расследованию были привлечены специалисты из разведки MI-6, а через некоторое время подключились и контрразведчики MI-5.

Имена фигурантов не разглашаются в интересах следствия, однако известно, что одному из них уже предъявлено обвинение в попытке распространения оружия массового поражения. Вырисовывается также схема урановой цепочки: радиоактивный груз, по данным источников, близких к спецслужбам, закупался в России, затем переправлялся неназываемой британской компанией в Судан, откуда должен был идти уже прямиком в иранское подполье.

К счастью, этот план спецслужбы раскрыли прежде, чем первая партия отправилась в путь. Несмотря на успех операции, представители британской разведки говорят, что контролировать оборот элементов ОМП становится все труднее. По словам многих экспертов, после развала СССР масса "деталей" ядерных боеголовок просто пропала, растворилась в экономической трещине, возникшей после крушения сверхдержавы, и теперь практически невозможно предсказать, где и когда они всплывут, да и всплывут ли вообще. Предположим, говорит Роджер Берри, глава Парламентского комитета Великобритании, отслеживающего импорт вооружений, предположим, что эта компания действительно причастна к незаконным поставкам урана. Но кто даст гарантии, что она – единственная на территории Соединенного Королевства? Кто может с уверенностью утверждать, что у нее не было партнеров или, скажем, конкурентов в этой области?..

Конечно, нельзя забывать и об "особом статусе" Исламской Республики. Все, что имеет маркировку "Иран" и при этом проявляет альфа-, бета- или гамма-активность, все это очень подозрительно. Подозрительно потому, что Иран является международным изгоем в вопросе атомной энергетики и развивает свой топливный цикл вопреки постановлениям Совбеза ООН и призывам МАГАТЭ. Таким образом, на радиоактивный фон накладывается фон политический, что превращает дискуссии об иранском атоме в некое подобие паучьих сетей, в которых подчас вязнут даже разведчики и контрразведчики.

Ответить:

Выбор читателей