Москва пытается "реанимировать" соглашение с НАТО

По инициативе РФ в Вене была созвана чрезвычайная конференция стран-участниц ДОВСЕ. На заседании будут обсуждаться проблемы, связанные с несоблюдением договора. Возможно, Россия приостановит его действие




Во вторник в Вене открылась чрезвычайная конференция стран-участниц Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), на которой планируется обсудить дальнейшую судьбу документа. Эта инициатива исходит от России, считающей, что за последние годы возникло много проблем, связанных с несоблюдением правил ДОВСЕ, и проблемы эти требуют совместных действий всех дружественных государств.

Договор был подписан 17 лет назад, накануне распада СССР. Однако из 30 тогдашних "подписантов" ратифицировали его только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Страны НАТО отказались ратифицировать ДОВСЕ, потребовав от российской стороны сначала вывести войска из Грузии и Приднестровья. С тех пор предпринималась масса попыток "оживить" Договор – в частности, в 1999-м в Стамбуле была подписана его обновленная редакция. Подписана, но, опять же, не ратифицирована.

Нынешняя конференция вовсе не имеет целью "похоронить ДОВСЕ", но, напротив, должна способствовать его "реанимации", как заявил директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, возглавляющий российскую делегацию.

По его словам, тот вариант договора, который принят сейчас, безнадежно устарел и нуждается в переосмыслении. Чтобы не дать ему окончательно развалиться, коллегам по ДОВСЕ нужно проявить политическую волю к поиску взаимоприемлемых решений, - так считает Антонов. Если будет найден компромисс, то кризис в отношениях России с НАТО удастся преодолеть. Если нет – поиски продолжатся. "Это не дедлайн, - говорит российский дипломат. - Мы сделали ряд предложений. Надеюсь, что американская сторона в ближайшее время их рассмотрит, а также мы продолжим консультации на уровне экспертов. Я надеюсь. Что сможем выработать предложения к предстоящей встрече президентов Путина и Буша".

Некоторые делегаты ожидают, что Россия приостановит действие договора до тех пор, пока в переговорах не наметится новая концепция. Глава пресс-службы МИД Украины, также отправившей своих представителей в Вену, предположил, что Москва вообще выйдет из ДОВСЕ. Однако официальные лица в Москве такой сценарий исключают; об этом свидетельствует тот факт, что российская делегация уже распространила среди участников венской конференции проект финального документа.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей