Немецкая разведка раскрыла ядерные секреты Ирана

По данным немецкой разведывательной службы BND, иранские центрифуги работают на полную мощность, и через несколько лет у Тегерана появится оружие массового поражения




Так называемое "иранское досье" обсуждается не первый год, однако весной специалисты Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) подвергли сомнению не только способность Тегерана производить достаточное количество ядерного топлива, но и существование в стране необходимых мощностей для его выработки. Другими словами, по мнению экспертов, Исламская Республика не имеет ни атомной бомбы, ни возможностей создать ее в ближайшие годы.

Однако у спецслужб на этот счет иное мнение. Как заявил в интервью газете Berliner Zeitung глава немецкой разведывательной службы BND Эрнст Урлау, иранские центрифуги работают на полную мощность, и в скором времени у Тегерана может появиться оружие массового поражения.

По словам главы BND, уже сейчас иранские военные располагают боевыми системами, которые способны наносить удары по территории Израиля. А в обозримом будущем (через несколько лет) в зоне досягаемости иранского оружия окажется и Европа.

Напомним, что ряд государств, включая Германию и США, требуют от Тегерана немедленно приостановить все работы по обогащению урана, угрожая жесткими санкциями. Однако иранские власти игнорируют эти требования, утверждая, что работы в данной области носят исключительно мирный характер и будут продолжены.

Между тем Эхуд Ольмерт, находящийся с визитом в США, заявил накануне, что Израиль не допустит, чтобы Исламская Республика создала собственный ядерный потенциал. "Я считаю, что Иран может быть остановлен не только военной силой, - сказал Ольмерт. - Если международное сообщество во главе с администрацией Буша стремится к этому - все может произойти. Санкции против Ирана - достаточно эффективная мера, и я буду разговаривать с президентом Бушем по поводу активизации этих мер".

Ответить:

Выбор читателей