Знаменитый модельер умер в больнице

В миланском госпитале Сан-Раффаэле на 63-м году жизни скончался Джанфранко Ферре, которого называли "архитектором моды". Смерть наступила в результате обширного кровоизлияния в мозг


ФОТО: АР
Все ФОТО



В воскресенье вечером в миланском госпитале Сан-Раффаэле в возрасте 62 лет скончался Джанфранко Ферре, блистательный модельер, которого называли "архитектором моды". Смерть наступила в 21:00 по местному времени (в 23:00 по Москве) в результате обширного кровоизлияния в мозг.

Напомним, что в пятницу Ферре был госпитализирован в связи с ухудшением самочувствия. По сообщениям итальянских СМИ, его доставили в больницу в очень тяжелом состоянии. Ранее он перенес два инсульта, после которых полностью восстановился и продолжил любимую работу.

Джанфранко Ферре родился 15 августа 1944 г. в г. Леньяно на севере Италии в семье промышленников. В 1969 г. получил архитектурное образование, закончив Миланский политехнический университет. В качестве хобби молодой Джанфранко любил мастерить различные аксессуары (браслеты и прочие безделушки), которые дарил своим друзьям - архитекторам, художникам и модельерам. Не решаясь навсегда расстаться с архитектурой, он колебался с выбором дальнейшего жизненного пути. Однако в 1978 г. ему предложили создать коллекцию аксессуаров из кожи для фешенебельного миланского магазина, и вместе с другом-предпринимателем начинающий дизайнер открыл фирму Gianfranco Ferre, впоследствии выросшую в гигантскую империю.

Через некоторое время Джанфранко Ферре выпустил первую женскую и первую мужскую коллекцию одежды, а в 1984 г. появился первый аромат для женщин Gianfranco Ferre. Последующие ароматы он создавал параллельно с выпуском новых коллекций. К концу 1980-х гг. его компания стала одним из лидеров мировой индустрии моды, а сам Ферре перешел из разряда талантов в гении.

В 1989 г. Ферре пригласили в святая святых высокой моды - Дом Christian Dior. В знаменитом здании на авеню Монтень в Париже он проработал восемь лет, после чего в 1997 г. вернулся к своей марке и занялся исключительно собственной линией одежды и аксессуаров, которая прославилась оригинальностью и строгостью стиля.

Совсем недавно, в марте 2007 г., Джанфранко Ферре был назначен президентом Академии изящных искусств Brera в Милане по инициативе одного из сенаторов. Этот пост кутюрье должен был занимать ближайшие три года. Однако судьба распорядилась иначе...

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей