Россия наложит вето на резолюцию о независимости Косово

Россия наложит вето на резолюцию о независимости Косово, уверен Сергей Миронов. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер опасается, что в случае принятия Россией такого решения ситуация может выйти из-под контроля




Председатель Совета Федерации Сергей Миронов и генеральный секретарь НАТО Яан де Хооп Схеффер приняли участие в работе конференции, посвященной десятилетию Совета Россия - НАТО. В ходе дебатов Миронов сделал прогноз о том, что Россия наложит вето на резолюцию Совбеза ООН о независимости Косово.

По словам спикера, при разрешении косовской проблемы Россия предлагает учитывать интересы Сербии, у которой отбирают часть территории. В заключение Миронов заявил: "Мы предлагаем искать выход из сложившейся ситуации всем мировым сообществом и не считаем необходимым форсирование событий".

Миронов сделал и еще один прогноз - независимость Косово станет "страшным международным прецедентом". В качестве примера он привел непризнанные республики - Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье, - которые вслед за Косово также могут потребовать предоставления им независимости.

В свою очередь, Схеффер выразил надежду, что Россия не использует свое право на наложение вето при обсуждении статуса Косово в Совбезе ООН, и эта проблема будет решена в кратчайшие сроки, в чем Североатлантический альянс крайнее заинтересован. В случае же вето со стороны России ситуация может выйти из-под контроля. В ответ на слова Миронова о возможности создания опасного прецедента генсек НАТО заявил, что ситуацию в Косово нельзя сравнивать с другими региональными конфликтами, поскольку это "совершенно особый случай".

Закрытые консультации по проекту резолюции начались еще в прошедшую пятницу, 22 июня. Согласно проекту, на переговоры между Белградом и Приштиной отводится 120 дней, после чего Косово автоматически будет наделено независимостью. В предложении, выдвинутом Россией в ходе консультаций, два ключевых момента - обеспечение безопасности для этнических меньшинств и возврат к переговорам, не ограниченным временными рамками.

Владимир Путин в ходе встречи с президентом Сербии Борисом Тадичем в Загребе заявил о том, что позиция России в первую очередь базируется на международном праве и учете интересов сторон. По словам Путина, все действия России направлены на то, чтобы "создавать в регионе условия, направленные на стабильность, основанную на международном праве, которое бы учитывало интересы всех заинтересованных сторон".

Напомним, с 1999 г. Косово находится под управлением ООН, при этом формально оставаясь в составе Сербии. Окончательно решение относительно статуса Косово должен будет принять Совет Безопасности.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей