Молдавские вина и коньяки появятся в России осенью

Начальник агентства "Молдова-вин" обещает, что молдавские вина и коньяки появятся на российском рынке уже осенью. В настоящий момент проводятся исследования качества одной из винодельческих компаний




Сегодня стала известна примерная дата возвращения молдавских вин и коньяков на российский рынок. По заверению начальника агентства "Молдова-вин" Юрия Мудри, ожидать столь долгожданного"второго захода" можно уже через полтора месяца.

Геннадий Онищенко заявил, что уже известны несколько фирм, которые, предположительно, первыми получат разрешение на поставку своей продукции на российский рынок. По словам главы Роспотребнадзора, специалисты ведомства выезжали в Молдавию, где проверяли заводы лаборатории, чтобы выбрать, кого "номинировать" первыми. Из более чем сотни производителей добро было дано лишь пятерым. Одно из этих предприятий уже выслало в Москву образцы трех марок вина и 14 марок коньяка.

Состав пятерки победителей в настоящее время не разглашается, однако эксперты полагают, что речь идет о следующих предприятиях: приднестровский винно-коньячный завод KVINT, находящийся в Тирасполе, завод "Букет Молдавии" из Дубоссар, "ДК-Интертрейд" ("Дионис Клуб"), "Висмос" и "Калараш Дивин".

Глава Союза экспортеров молдавских вин Георгий Козуб считает, что в недалеком будущем поставлять свою продукцию в Россию сможет большинство из 50 крупнейших молдавских предприятий. Однако на данный момент приходится признать, что летний сезон для виноделов уже потерян - таково мнение председателя Союза экспортеров вина Молдовы Георгия Козука. Для того, чтобы получить акцизные марки, требуется до 90 дней. Самый оптимистичный прогноз дал Геннадий Онищенко, но и по его словам самый ранний срок - не раньше, чем через месяц.

Несмотря на радужные перспективы, никаких документов, подтверждающих договоренность о возобновлении поставок в Россию, пока нет. Помимо этого, за довольно длительный срок отсутствия молдавские вина здорово сдали свои позиции на российском рынке - после исчезновения привычной продукции россияне перешли на отечественные и чилийские вина. По словам председателя правления Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, в низкой ценовой нише (100-120 руб.) для покупателя не играет роли производитель, он обращает внимание лишь на стоимость. Так что отвоевывать свою часть рынка молдавским производителям придется, скорее всего, только за счет демпинга.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей