Гватемала содрогнется от презентации Сочи

Россия не оставляет надежды провести в Сочи зимнюю Олимпиаду 2014 года. Для презентации сочинской заявки на судьбоносной сессии МОК в Гватемале припасен грандиозный сюрприз




Российское руководство не оставляет надежды сделать Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года. Накануне глава МЭРТ Герман Греф высказал мнение, что все три претендента на это звание имеют равные шансы на победу и, скорее всего, для определения победителя потребуется второй тур голосования. Напомним, помимо отечественного курорта заявки на проведение Олимпиады-2014 подали южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. А окончательный выбор членам Международного олимпийского комитета предстоит сделать 4 июля на 119-й сессии МОК в Гватемале.

Справедливости ради стоит отметить, что явного лидера среди кандидатов действительно не наблюдается. Это подтверждает и недавно обнародованный рейтинг, традиционно составляемый американским аналитическим агентством Around The Rings, который определяется по сумме оценок, выставляемых городам-претендентам на основании 11 различных критериев. Так вот, итоговая версия этого рейтинга оказалась неожиданностью даже для составителей – за неделю до голосования все города набрали по 83 балла из 110 возможных. Примечательно, что еще в апреле картина была иной: уверенно лидировал Зальцбург, имевший 82 балла, за ним с довольно заметным отрывом следовали Пхенчхан (77 баллов) и Сочи (75).

На первый взгляд, для российского курорта это выглядит очевидным прорывом, если учесть, как оценивались его позиции еще совсем недавно. Хотя расплывчатый доклад оценочной комиссии МОК, посетившей весной все три потенциальных места проведения Олимпиады-2014, вызвал различные толкования, ни один аналитик не рискнул назвать Сочи наиболее вероятным претендентом на победу. По мнению некоторых экспертов, российский город был поставлен на второе место, однако большинство посчитало его явным аутсайдером на том основании, что нашей концепции Олимпиады была поставлена оценка "очень хорошо", в то время как заявки обоих конкурентов удостоились эпитета "блестяще".

Между тем, если внимательно изучить расклад оценок по отдельным составляющим рейтинга ATR, даже в его версии олимпийское будущее Сочи выглядит все же не столь радужным. Российский заявочный комитет сумел опередить конкурентов по таким критериям, как "проработанность заявки" и "маркетинговая поддержка", и оказался на равных с корейцами в пункте "государственная и общественная поддержка". Но проиграл в более конкретных и ощутимых категориях: "бюджет", "транспортная доступность", "опыт проведения соревнований".

Поддержки Сочи действительно не занимать: по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 76% россиян и 87% жителей Сочи поддерживают проведение Олимпиады-2014 в этом городе. Правда, в Южной Корее этот показатель достигает 95%, при меньших, если верить американскому рейтингу, маркетинговых усилиях. Но зато уж маркетинговые усилия России было трудно не заметить, по крайней мере, внутри страны. Да и для презентации сочинской заявки на судьбоносной сессии МОК припасен грандиозный, как говорят, сюрприз. По крайней мере, для его реализации в Гватемалу уже отправлены свыше 60 т грузов и оборудования. "Сегодня утром в Гватемале приземлился самолет "Руслан" с необходимым грузом и оборудованием. За всю историю Гватемалы такая машина там не приземлялась, поэтому это вызвало живой интерес местных жителей", – сообщил в четверг господин Греф. Следом за оборудованием отправился спецчартер с техническими специалистами и артистами. Уже в воскресенье в Гватемале начнутся культурные акции в поддержку Сочи, а в столице страны в дни сессии МОК будет работать "Русский дом". Судя по всему, Олимпийский комитет решено взять штурмом.

Однако чем больше размах мероприятий, тем сильнее напоминает вся эта суета строительство "потемкинских деревень". PR-усилия высокопоставленных чиновников и маркетологов пока что гораздо более заметны, нежели реальные действия по преобразованию Сочи в олимпийскую столицу. А ведь именно инфраструктурные проблемы являются основным камнем преткновения в российской заявке. Из одиннадцати предполагаемых олимпийских объектов на данный момент существует только четыре, да и те проходят настолько глубокую реконструкцию, что, по сути, числятся как отсутствующие. С одной стороны, строительство спортивных площадок специально к Олимпиаде – это плюс: они будут наилучшим образом отвечать современным требованиям. Но с другой стороны – синица в руке, как известно, бывает предпочтительнее журавля в небе, а олимпийские объекты в Сочи пока возводятся только на словах и на бумаге. К тому же, слабовата гостиничная база, недостаточная по объему и сомнительная по качеству. Вызывает нарекания транспортная доступность – из самого Сочи до будущего спортивного городка почти час езды. Разумеется, обещания ускорить, догнать и перегнать звучат с завидной периодичностью. Вопрос в том, сумеет ли отправленный в Гватемалу десант заставить членов МОК поверить, что не все российские деньги были потрачены на декларацию намерений и на их реализацию тоже кое-что осталось.


Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей