Россия и США: карты сданы

На американском курорте Кеннебанкпорт, в семейном поместье Бушей, состоялись переговоры Владимира Путина с американским президентом, на которых стороны обсудили ряд ключевых вопросов


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Политический диалог между Москвой и Вашингтоном после июньского саммита G8 продолжился на американском курорте Кеннебанкпорт (штат Мэн), где накануне в родовом поместье Бушей "Уокер Пойнт" состоялись переговоры Владимира Путина с Джорджем Бушем.

Если первый день пребывания российского президента в гостях у американского коллеги отличался неформальной обстановкой (совместный ужин, выход в море на скоростной моторной лодке "Фиделити-3" в компании Буша-старшего), то 2 июля, после Yтренней рыбалки, в ходе которой Путину удалось поймать 45-сантиметрового окуня, стороны обсудили наболевшие проблемы. Главным итогом переговоров лидеров двух стран стало предложение российского президента использовать совместно с США не только Габалинскую РЛС в Азербайджане, но и строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

"Мы готовы при необходимости включить в эту работу не только арендуемую нами станцию в Габале, - сказал Путин на итоговой пресс-конференции, добавив, что Россия готова реконструировать эту РЛС. - И, более того, если этого недостаточно, мы готовы включить в общую систему новую строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков. В этом случае нет никакой необходимости размещать новые объекты в Европе - радары в Чехии и ударную группировку в Польше". Кроме того, российский президент отметил, что Москва поддерживает идею консультаций по проблеме ПРО. "Вместе с тем полагаем, что можно расширить число участников этих консультаций за счет заинтересованных европейских государств и делать это на площадке Совета Россия – НАТО", - добавил Путин.

Параллельно с этим Владимир Владимирович предложил создать в Москве и Брюсселе центры обмена информацией о ракетных пусках - "настало время реализовать договоренности". В ответ на это Джордж Буш заявил, что поддерживает идею создания региональной концепции противоракетной обороны. "Президент Путин предложил региональную концепцию ПРО, - сказал глава Белого дома. - Мне нравится эта интересная идея. Мы продолжим работу по ней через консультативные переговоры, которые мы уже начали. Я думаю, что президент России сделал конкретный и решительный шаг вперед, предложив расширить эти переговоры, чтобы включить Европу и НАТО".

Что касается иранской проблемы, то, по словам Путина, Россия и США продолжат работать в Совбезе ООН по данному вопросу. При этом он подчеркнул, что в последнее время "и с иранской стороны мы видим сигналы в направлении сотрудничества". "Мы уделили иранскому вопросу много времени, - сказал, в свою очередь, президент США. - Я обеспокоен возможностью Ирана изобрести ноу-хау для создания ядерного оружия. Не хочу вкладывать слова в уста президента [России], но, я думаю, что он разделяет эту озабоченность. Когда Россия и США занимают одинаковую позицию, это обычно имеет эффект, поэтому я весьма признателен России за ее работу в рамках СБ ООН. Мы близки к тому, чтобы выработать совместное решение по этому вопросу".

Говоря об отношениях между двумя странами, Владимир Путин подчеркнул, что Россия и США не являются врагами. "Я считаю, что отношения развиваются нормально, неплохо, они укрепляются. Отношения США с Россией абсолютно качественно отличаются от отношений с СССР, и мы не смотрим друг на друга через прицел, мы не являемся врагами". По словам Путина, в ближайшем будущем двусторонние отношения могут выйти "на новый уровень" - в том числе и по такому щекотливому вопросу, как международная безопасность и ПРО.

Со своей стороны, американский президент отметил, что развитию двусторонних отношений во многом способствует личная дружба лидеров двух стран. "Когда имеешь дело с лидером государства, не знаешь, правду он говорит или нет, - признался Буш. - С Владимиром Путиным у меня этот вопрос никогда не возникал. Иногда он говорит вещи, которые я не хочу слышать от него, но он всегда говорит правду. Доверяю ли я ему? Конечно!" Глава Белого дома отметил, что удовлетворен прошедшими переговорами. "У нас был очень продолжительный, стратегический диалог, который я нахожу важным, нужным и продуктивным, - заявил Буш на пресс-конференции. - У нас были хорошие, неформальные переговоры по целому ряду вопросов". "По сути, карты сданы, можно начинать игру, - резюмировал Путин. - Очень хотелось бы, чтобы мы играли в одну и ту же игру".

## AP ©

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей