Сочи проиграл Олимпиаду до голосования

Визит президента России Владимира Путина в Гватемалу на сессию МОК - единственная надежда Сочи на право стать столицей зимней Олимпиады-2014. По предварительным подсчетам, российский город-курорт проигрывает




Шесть голосов. Именно на столько южнокорейский Пхенчхан опережал российский Сочи в борьбе за Олимпиаду-2014 до визита в Гватемалу на сессию Международного олимпийского комитета президента России Владимира Путина. Возможно, переговоры, которые провел в Центральной Америке глава нашего государства, изменили расклад сил - на это вся надежда. Борьбу за Игры-2014 ведут только Сочи и Пхенчхан. Зальцбург, который готов провести Олимпиаду хоть завтра, сник под напором конкурентов.

Выборы столицы Игр состоятся сегодня поздней ночью или, точнее, ранним Yтром 5 июля. Не позднее 03:00 президент МОК Жак Рогге назовет город, который примет Олимпиаду. Судьбу голосования будут решать 97 членов Международного олимпийского комитета. Всего в списке МОК 111 членов, однако девять человек голосовать не смогут. Это представитель МОК от Австрии, двое - от Германии (поскольку австрийцы в своей заявке указали и немецкие объекты), двое - от Южной Кореи, трое - от России (Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев и Александр Попов) и президент Жак Рогге. Еще пять не приехали в Гватемалу по разным причинам.

По предварительным данным, которые удалось узнать изданиям "Спорт-Экспресс" и "Советский спорт", примерно два десятка членов МОК не определились, за кого будут голосовать, а по голосам определившихся Пхенчхан опережает Сочи. В том случае, если влияние президента России на сомневающихся окажется сильным, российский город может отыграть это отставание. В любом случае, можно предположить, что 49 голосов в первом туре (50% от общего числа голосующих) не сможет набрать ни один кандидат. Во второй же тур выйдут два города, что получат наибольшее число голосов. Вот между ними и развернется борьба, исход которой предрешат голоса членов МОК, голосовавших за выбывшего в первом туре.

Пока же каждый из кандидатов старается вовсю. В Гватемале накануне открылся Русский дом с настоящим катком. Гигантский "Руслан" вместе с российской делегацией привез в Америку и четыре холодильные установки, которые и помогли организовать настоящее ледовое шоу. Правда, ни один из членов МОК его не посетил, чтобы не дай бог не проникнуться российским духом. Впрочем, представительства Кореи и Австрии также остались без внимания представителей МОК - так предписывает олимпийская хартия.

Канцлер Австрии Альфред Гюзенбауэр, то ли от зависти, то ли от сознания близкого поражения Зальцбурга в борьбе за Игры, прокомментировал российскую инициативу с катком. "Наши российские друзья, установив каток в непригодных для этого погодных условиях ( +30°С ), уже показали, что будет с экологией Сочи, если они получат Олимпиаду", - сказал он с нескрываемым сарказмом. Что ж, австрийский канцлер может говорить что угодно, это его право. Только после этих слов очевидно, что, если Зальцбург в первом туре вылетит, его голоса можно смело приплюсовать Корее. Остается надеяться, что голосов этих будет еще меньше, чем в прошлый раз, когда австрийский город в первом туре набрал 16 из 107 возможных баллов.

Кстати, стоит отметить, Зальцбург потратил на выдвижение кандидатуры города в борьбе за Игры всего $13 млн, за эти деньги сделав все - и заявочную книгу, и прием оценочной комиссии, и прочее. Бюджеты Сочи и Пхенчхана по официальным данным составили чуть больше $30 млн, а на самом деле - более $40 млн, причем намного более. Да, пока Россия проигрывает, но не стоит забывать и о геополитике. В 2014 г. в Корее пройдут Азиатские игры. Как их совместить с Олимпиадой - вопрос сложный. К тому же в 2011 г. там же состоится чемпионат мира по легкой атлетике. В России никаких крупнейших событий до этого времени не будет. И зимних Игр никогда не было. Значит, будем верить в победу!

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей