Косову хотят придать ускорение

Генеральный секретарь ООН выступил с докладом, в котором призвал как можно скорее принять решение о судьбе Косова и Метохии. По его мнению, промедление в этом вопросе может привести к необратимым последствиям


ФОТО: АР



Вопрос о решении судьбы Косова и Метохии уже на протяжении многих месяцев остается одним из самых спорных в европейской политике. Первоначально полагалось, что разработка проекта решения этой проблемы специальным представителем ООН в крае Марти Ахтисаари в сотрудничестве с сербской и албанской сторонами, позволит быстро и без проблем нормализовать ситуацию в крае. Однако план, по сути, предоставляющий Косову независимость, ( правда, без ее формальных признаков), вызвал активное недовольство как у сербов, так и в Совете безопасности ООН. Россия решительно воспротивилась принятию данного документа, настаивая на необходимости новых переговоров между сербами и албанцами. В результате принятие плана застопорилось, а потом и вовсе практически остановилось.

Однако сегодня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с заявлением, в котором отметил, что судьба Косова должна быть решена как можно скорее. Он сказал: стагнация в принятии конкретного решения является серьезным препятствием на пути к развитию провинции. Помимо этого в своем докладе генсек отметил, что существующие в настоящий момент в крае административные инстанции вполне развиты, для того, чтобы осуществлять в будущем общее демократическое управление, а том числе и в духе охраны прав меньшинств (вернее, меньшинства - сербского населения Косово).

Глава ООН также отметил, что промедление в деле принятия решения по Косову создает угрозу для будущего края в целом. Заместитель пресс-секретаря генсека Мария Окабэ на брифинге в штаб-квартире ООН сообщила: "Генсек в своем последнем докладе о работе миссии ООН в Косове отмечает, что на фоне заслуживающего одобрения прогресса есть реальный риск отката назад, если будущий статус края будет оставаться неопределенным".

Доклад Пан Ги Муна вызвал особое внимание в свете того, что в понедельник в ООН состоятся очередные консультации по косовскому вопросу, причем выбор будет в очередной раз осуществляться между двумя вариантами: либо признать вышеупомянутый план Ахтисаари, либо утвердить проект, заключающийся в принятии факта необходимости продолжения сербско-албанских переговоров, который предлагает Россия.

Аналогичный расклад сил наблюдает и у самих участников переговоров. Албанская сторона, фактически удовлетворенная проектом Ахтисаари, настаивает на том, чтобы он был принят как можно скорее, причем настойчивость албанцев зачастую носит характер угроз и шантажа. Сербы же требуют соблюдения резолюции 1244, гарантирующей территориальную целость их государства. Отторжение же Косова станет ее грубейшим нарушением. Между тем позиция генсека ООН в целом находится на стороне албанцев: он уже заявлял о том, что план Ахтисаари содержит все элементы, необходимые для развития края, в том числе положение о международном контроле. Россия же может противопоставить этому свое право вето при голосовании в Совете безопасности.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей