Тарпищев без визы, сборная без Шараповой

Перед полуфиналом Кубка Федерации против США сборная России оказалась в незавидном положении: капитану команды не дали визу, а лучшая российская теннисистка в последний момент опять сослалась на травму




Перед полуфиналом Кубка Федерации против США сборная России оказалась в незавидном положении: капитану команды Шамилю Тарпищеву не дали американскую визу, а Мария Шарапова в последний момент опять сослалась на травму. Две новости, которые стали известны накануне одна за другой, вряд ли добавили оптимизма российским болельщикам, ведь в составе американской команды на матч выйдут сестры Уильямс, находящиеся в превосходной форме.

Конечно, мало кто верил в то, что после разгромного поражения от Винус Уильямс на Уимблдоне Шарапова даст согласие сыграть в Кубке Федерации. Так оно и вышло. На официальном сайте спортсменки размещено объявление о том, что Мария на десять дней уходит в отпуск, чтобы залечить травму плеча, которая обострилась как раз матче с Винус. При этом до старта Уимблдона, да и по ходу турнира, Шарапова ни разу не жаловалась на то, что у нее болит плечо. Травма у Маши, видимо, обостряется только тогда, когда нужно сыграть за сборную.

Не хочет Шарапова играть за сборную - и не надо. Просто пусть скажет об этом один раз и прямо. В конце концов, не сошелся же свет клином на теннисистке, которая в отношении сборной своей страны не в меру брезглива. Тем более что руководству Федерации тенниса России есть чем ответить спортсменке, которая уже три года водит всех за нос. Дело в том, что Шараповой уже вряд ли удастся попасть на Олимпийские игры в Пекин без специального приглашения со стороны организаторов. Но для этого необходимо соблюсти кучу формальностей, и, вполне возможно, руководители ФТР не станут утруждать себя решением этих вопросов. А участвовать в Олимпиаде по спортивному принципу могут только те спортсмены, которые с 2005 по 2008 гг. в течение двух разных лет играли в составе национальных сборных своих стран. Даже в том случае, если Мария вдруг соизволит снизойти до российской команды в следующем году и сыграть в одном из матчей, это ей уже не поможет.

Против сестер Уильямс, Лайзы Рэймонд и Вани Кинг будут играть Надежда Петрова, Анна Чакветадзе, Елена Веснина и Алла Кудрявцева. Судите сами, сумеет ли наша команда выиграть у сильных соперниц. Ситуация осложнилась еще и тем, что у Шамиля Тарпищева возникли проблемы с получением американской визы. "В понедельник я провел в посольстве весь день, отвечал на какие-то нелепые вопросы, но ни "да" ни "нет" не услышал. Судя по всему, я у них в каком-то черном списке. Единственное, что сообщили сотрудники посольства, так это то, что решение по моему запросу будет приниматься в Вашингтоне", - сказал Тарпищев.

Скорее всего, визу ему дадут, но вот успеет ли капитан сборной добраться до Стоуи (штат Вермонт), где состоится матч, - большой вопрос. К тому же, всю подготовку к играм придется вести не ему, а Александру Волкову или Ларисе Нейланд. В общем, наши и без того невеликие шансы стремятся к нулю и, скорее всего, в финал Кубка Федерации выйдет сборная США. Если так и произойдет, то Шарапова в нынешнем сезоне за команду уже не сыграет, даже если захочет.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей