Российских военных подорвали фугасом в Чечне

На дороге в Веденском районе республики сработал фугас - как раз когда там проезжал БТР-80 со служащими внутренних войск. В результате взрыва и последующего обстрела погибли три человека, ранены пятеро




В результате нападения чеченских боевиков на отряд внутренних войск МВД России погибли трое военнослужащих. Еще пятеро, как утверждают представители правоохранительных органов республики, получили ранения и в настоящее время находятся под наблюдением врачей. Инцидент произошел в Веденском районе Чечни накануне днем.

Военнослужащие внутренних войск проводили неподалеку от селения Дышне-Ведено инженерную разведку местности. На пути их следования, приблизительно в 2 км от населенного пункта, на автодороге был установлен фугас, сработавший, когда мимо проезжал БТР-80 с разведчиками. После взрыва неизвестные боевики обстреляли группу военных из автоматического оружия. Как сообщил источник в правоохранительных органах Чечни, фугас был изготовлен из артиллерийского снаряда калибра 152 мм и приведен в действие накануне около 07:30 по местному времени.

Три человека, погибшие в результате взрыва и последующего обстрела, - это командир отделения, водитель БТР-80 и сапер. Ранения и травмы различной степени тяжести получили два командира отделений, два сапера и инструктор, все - военнослужащие по контракту. Бронетранспортер оказался механически поврежден.

Руководитель пресс-службы внутренних войск МВД России рассказал корреспонденту "Yтра", что разведка местности в Чечне проводится ежедневно - для того, чтобы обеспечить проезд по дорогам и милиции, и обычным гражданам. Подходящих для этого дорог в республике немного, особенно в горных районах. Следовательно, боевикам несложно было выбрать место для засады. "Взрывное устройство, которое было установлено на дороге, - безоболочное, активируется радиоволнами на расстоянии, так называемый радиофугас. А такие устройства нельзя выявить миноискателем. Кроме того, при взрыве радиофугаса главная поражающая сила обеспечивается не осколками, а взрывной волной, поэтому пострадали военнослужащие, находившиеся в бронетранспортере. Сейчас группа офицеров выяснсет обстоятельства и предпринимает меры по задержанию преступников и обеспечению безопасности", - сообщил глава пресс-службы.

Напомним, в последний раз на подобного рода нападение чеченские бандформирования решились месяц назад, 14 июня. Тогда в Веденском районе была обстреляна колонна сотрудников правоохранительных органов, двигавшаяся по трассе Верхние Курчали - Белгатой и состоявшая из 13 автомашин. В них находились милиционеры, которые возвращались в пункт постоянной дислокации после выполнения задания.

В результате обстрела три сотрудника правоохранительных органов (и.о. начальника отдела внутренних дел по району, командир взвода патрульно-постовой службы, оперативный дежурный милицейского пункта) и глава администрации Веденского района, находящийся в одной из машин в качестве пассажира, получили ранения. Кроме того, пулями были повреждены три машины УАЗ и "Жигули". Пострадавшим оперативно оказали медицинскую помощь, а место происшествия заблокировали с целью поиска стрелявших. Выяснилось, что бандиты использовали автоматы и гранатометы.

Колонны и отдельные транспортные средства, перевозящие военнослужащих внутренних войск МВД РФ и Минобороны, чаще всего становятся объектами атаки со стороны боевиков в кавказских республиках. Год назад в результате внезапного нападения боевиков погибли шестеро военнослужащих, 15 получили ранения. Акция бандитов была хорошо продумана и организована, что привело к неизбежным и практически мгновенным потерям.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей