Англия уходит под воду

В эти дни ливневые дожди и масштабные наводнения оставили без крова тысячи жителей Англии. Все громче звучат обвинения в адрес правительства: оно, по мнению людей, не способно справиться с ситуацией


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



События, происходящее на территории Англии в последние дни, заставили жителей туманного Альбиона на время забыть о деле Литвиненко, равно как и о проблемах всего остального мира, лежащего за пределами Соединенного Королевства. Страну захлестнула разгулявшаяся водная стихия: непрекращающиеся ливневые дожди привели к тому, что реки стали выходить из берегов и затапливать близлежащие земли. Жизни тысяч людей оказались под угрозой; увы, новое правительство в трудной ситуации оказалось не на высоте.

Размах катастрофы при ближайшем рассмотрении потрясает: было зафиксировано уже 56 наводнений, восемь из которых были особенно обширными. В считанные дни оказались затоплены целые города в четырех центральных графствах: Глостершире, Оксфордшире, Уорстершире и Уорикшире. В понедельник 350 жителей Глостершира остались без питьевой воды, так как наводнение уже привело к остановке водоочистительной станции. Кроме того, ожидается, что в ближайшее время река Северн выйдет из берегов и окончательно затопит жилые кварталы графства.

Не лучше обстоит положение и в других частях страны. Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома, многих из них спасателям пришлось эвакуировать на вертолетах и лодках. Спасательные службы уже не могли справиться собственными силами и на помощь пришлось позвать Королевские ВВС. Несмотря на все усилия, двух человек вовремя спасти не удалось и они погибли. Успешно же эвакуированные беженцы ночуют во временных центрах помощи. Во многих графствах прекратили вещание почти все региональные телекомпании. Бедствие не обошло стороной и столицу государства: в Лондоне затоплены уже 15 станций метро.

В этих условиях кабинет Гордона Брауна стал мишенью для ожесточенной критики. "Вялая реакция правительства Великобритании по предотвращению последствий наводнения ужасает. В критический момент не нашлось мешков с песком и насосов. Армия и пожарные не были вовремя мобилизованы для спасения людей", - заявил член консервативной партии Джон Уокингэм. По мнению населения, правительство показало свою полную неспособность эффективно действовать в чрезвычайной ситуации. Премьер-министр пообещал выплатить компенсации людям, потерявшим дома и урожай, однако это мало утешает людей. Брауну припомнили и его обещания построить три миллиона новых домов в юго-западной Англии - как раз в этих густонаселенных районах страны последствия стихии оказались особенно разрушительными.

Прогнозы метеорологов, увы, неутешительны: ливни прекращаться пока не собираются. Правда, они постепенно смещаются в сторону Шотландии и Северной Ирландии, так что спасательные службы в этих частях Соединенного Королевства уже приведены в повышенную готовность.

## AP ©

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей