Боевиков Доку Умарова взяли в кольцо

Бой между сотрудниками МВД и группой участников незаконного бандформирования на юге Чечни вступил в завершающую стадию. Милиционерам удалось блокировать около 30 боевиков. Сейчас в населенных пунктах проводится адресная проверка




В Веденском районе Чечни произошло столкновение между боевиками и военнослужащими батальона "Восток" 42-1 мотострелковой дивизии Минобороны РФ. С обеих сторон имеются пострадавшие.

Бой велся в горах неподалеку от с. Тазен-Кала. Бойцам "Востока" удалось блокировать группу боевиков под командованием Доку Умарова. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Халид Ямадаев. По предварительным данным, от трех до пяти боевиков уничтожены, точных данных о числе убитых боевиков пока нет. С российской стороны также не обошлось без потерь - один из милиционеров скончался на месте от полученных ран. Другой боец с тяжелым ранением был доставлен в госпиталь.

Сейчас порядка 30 боевиков блокированы, однако бой еще не закончен. Эту информацию подтвердили представители правоохранительных органов республики. В настоящий момент в районах, прилегающих к месту столкновения, введен в действие план "Ураган-1". Войска МВД России производят зачистку местности и адресную проверку в ближайших населенных пунктах.

Доку Умаров, возглавляющий отряд боевиков и называющий себя "президентом Ичкерии", на сегодняшний день является одним из самых стойких противников чеченского президента Рамзана Кадырова. По некоторым данным, его отряд в основном состоит из молодых людей чуть старше 20 лет. Точная численность его "войска" неизвестна - по разным данным, бандформирование Умарова насчитывает от 300 до 800 человек. В августе 2006 г. появилась информация о том, что непризнанный президент сдался чеченским властям, однако на поверку оказалось, что разговор шел о другом Умарове - брате полевого командира.

Несмотря на заявление Рамзана Кадырова о том, что военные действия в Чечне завершены, боевики вновь активизировались. В Веденском районе недавно появились их блокпосты, которые, по неподтвержденным данным, лично проверял сам Умаров.

Словно бы в насмешку, именно 9 июля, когда Кадыров обратился к населению Чечни со своим первым посланием, а командование РФ перевело все подразделения МВД на усиленный режим, отряд боевиков напал на российскую военную колонну. Сначала бандиты подорвали бронетранспортер сопровождения, а затем принялись обстреливать машины. По официальным данным, в результате этого столкновения были убиты трое и ранены пятеро военнослужащих.

Жители Веденского района уверяют, что подобные столкновения стали для них уже привычными, а боевики чувствуют себя настолько вольготно и уверенно, что не таясь заходят в населенные пункты. По непроверенным данным, несколько недель назад Умарову переслали из-за рубежа крупную сумму денег. Помимо этого, боевики приобрели порядка 400 комплектов формы силовиков и милиции. Поэтому существует реальная опасность того, что боевики смогут беспрепятственно передвигаться по территории республики.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей