Боевиков достают из чертовой могилы

Банду Доку Умарова блокировали в "столице шайтанов", ставшей могилой арабских террористов. Пока нет точных сведений о потерях с обеих сторон и не известно, находится ли среди блокированных сам главарь




В Чечне военные снова блокировали банду боевиков полевого командира Доку Умарова, который "на безрыбье" стал "президентом Ичкерии". На этот раз сведения о том, что в ловушку федеральных сил попали боевики именно отряда Умарова, попали в СМИ от депутата Госдумы, Героя России Халида (Руслана) Ямадаева. По его словам, основные действия развернулись в районе печально известного урочища Тазен-Кала Веденского района Чечни, где военным батальона спецназа "Восток" 42-й дивизии Минобороны России под командованием Героя России Сулима Ямадаева удалось обнаружить и блокировать группу бандитов. Сообщается как минимум о шести убитых боевиках, но, вероятно, это не окончательные цифры. Не известно, находится ли среди блокированных сам главарь Умаров.

В любом случае, в сообщения из Чечни уже вкралась некоторая путаница. Из Грозного стали поступать сведения о потерях среди чеченских милиционеров, хотя известно, что операцию проводит спецназ Минобороны РФ. Приказ милиционерам из Веденского райотдела прочесать урочище, кишащее боевиками и минами, будет означать неминуемые потери. К тому же, несмотря на малочисленность и разрозненность, противник прекрасно освоил и использует правила горной войны.

О сдаче полевого командира Умарова ранее уже дважды сообщали в окружении Рамзана Кадырова, но каждый раз эта информация не соответствовала действительности. В первом случае вместо известного главаря сдаваться явился его почти не воевавший брат, а во втором речь шла об амнистии нескольких молодых людей, завербованных приближенными Умарова. Сам же "президент Ичкерии" пока демонстрирует умение избегать опасности. Боевики на своих информационных ресурсах сообщали, что во время одной из операций федеральных сил в Шатойском районе Умарову удалось спрятаться в подземелье в то время, когда буквально над его головой вели поиск солдаты. Известно также, что во время одной из зачисток полевой командир отсиживался в навозной яме, что спасло ему жизнь.

Урочище Тазен-Кала, где в настоящий момент проводится спецоперация, пользуется дурной славой еще с первой чеченской кампании. Ныне оно брошено жителями, а полуразрушенными постройками пользуются, как правило, боевики, в основном – наемники. Именно в этом месте бойцами батальона "Восток" был уничтожен арабский полевой командир Абу аль-Валид. В ноябре 2004 г. труп наемника по приказу Сулима Ямадаева был эксгумирован бойцами батальона "Восток" в районе аула Тазен-Кала и переправлен в Ростовскую медицинскую лабораторию Минобороны РФ. Арабского полевого командира опознали визуально и по погону "бригадного генерала" с арабской вязью.

Этим летом активизировавшиеся группы боевиков снова стали наведываться в это место, которое, казалось, уже вдоль и поперек исхоженное армейским спецназом. "Тазен-Кала – нехорошее место, его окружают Центорой, Белгатой, Жанни-Ведено, Дарго и Эрсеной. Это их гнездо. Мы называли Тазен-Калу столицей шайтанов. В одном бою шайтаны открыли огонь по нашим ребятам прямо из мечети, устроив там опорный пункт, – рассказывал в свое время корреспонденту "Yтра" Сулим Ямадаев. – Мы долго работаем в селе Тазен-Кала, наносим потери шайтанам, громим их базы по несколько раз. Пару месяцев назад на одной из баз у этого села мои бойцы нашли труп шайтана, непонятно чей, местный или араб – темно было. Под трупом оказалась мина – погиб один боец, второй тяжело ранен. Базу мы взорвали, а когда нагрянули туда через две недели, увидели, что она уже полностью восстановлена!"

В условиях неполноценного мира в Чечне именно батальоны Минобороны России "Запад" и "Восток", в которых служат в основном чеченцы, несут потери в борьбе с боевиками чуть ли не каждый день. Это не пустые слова – каждую неделю обелиск павших батальона "Восток" на базе в Гудермесе пополняется новыми фамилиями. Просто их боевую работу не принято афишировать, поскольку бойцы выполняют специальные задачи Главного разведуправления. Стараются не упоминать о батальонах "Запад" и "Восток", называя их военнослужащих "милиционерами", еще и потому, что это несколько расходится с линией официального Грозного. Как известно, в Чечне устами президента республики Рамзана Кадырова объявлено о полном прекращении боевых действий, создании "чеченской Швейцарии" и привлечении туристов. Так что любые сообщения о боях дискредитируют молодое, но очень амбициозное руководство республики. Поэтому не стоит удивляться, если информация о вылазках бандитов в чеченских предгорьях будет строго дозироваться и впредь.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей