У Абхазии свои виды на Олимпиаду-2014

В Сухуми утверждают, что Россия готова разместить на территории непризнанной республики строительные заказы к Олимпиаде-2014 в Сочи и инвестировать в ее экономику сотни миллионов долларов




Победа Сочи в гонке за право принять Олимпиаду-2014 обрадовала не только россиян, но и правительство Абхазии. По словам представителей непризнанной республики, Россия собирается разместить на территории непризнанной республики ключевые объекты строительного комплекса, обеспечивающего возведение олимпийской инфраструктуры.

Размещение в Абхазии заказов к Олимпиаде-2014, как пишет "Новая газета", означает, прежде всего, серьезные инвестиции в местную экономику. Вчера министр иностранных дел республики Сергей Шамба заявил, что для удовлетворения нужд олимпийского стройкомплекса в Абхазии будут построены новые заводы по производству цемента и кирпича, а также предприятия по добыче гальки. Все эти стройматериалы, доказывает чиновник, дешевле заказать в Абхазии, чем везти, к примеру, из Новороссийска. Сухуми тоже не останется в накладе: строительство одного только цементного завода в Ткварчели обойдется инвесторам в $170 млн, и это лишь один из проектов.

"Короче, Абхазия включена в зону Олимпиады, и мы связываем с российскими инвестициями надежды на развитие нашей экономики", - заявил абхазский министр. При этом он затруднился назвать стоимость всей "олимпийской" программы републики, сославшись на то, что этот вопрос сейчас обсуждается в правительствах РФ и Москвы. По словам Шамбы, инвестиционные предложения абхазского правительства были переданы российским властям уже давно, однако те "проявили к ним внимание только после того, как стало известно, что Сочи будет принимать Олимпиаду".

Глава абхазского МИД заявил, что на стадии обсуждения в правительстве РФ также находятся возможные вложения в курортную зону Абхазии, которая прилегает к Сочи. "Понятно, что Олимпиада привлечет очень большое количество посетителей, которые могут разместиться и у нас", - отметил Сергей Шамба.

В дирекции Федеральной целевой программы по развитию Сочи дали понять, что использование "объектов, расположенных на территории другого государства" в программе не предусмотрено. Однако, ФЦП - не единственный орган, отвечающий за подготовку Олимпиады-2014: круг связанных с этим вопросов обсуждается в России на самом высоком уровне. В частности, вице-премьер Александр Жуков 25 июля открыто заявил, что Абхазия станет одним из поставщиков стройматериалов для Сочи. По его словам, в республике могут быть построены цементные заводы, которые будут поставлять продукцию на строительные площадки олимпийской деревни.

Реакция грузинской стороны на разговоры об абхазской "олимпийской программе" оказалась предсказуемо негативной. Официальный Тбилиси пока молчит, но многие грузинские политики уже поспешили сделать заявления. Так, Константин Габашвили - председатель комитета по внешним связям парламента Грузии - призвал своих российских коллег не использовать подготовку к Олимпиаде в Сочи как повод для осложнения отношений. "Инвестировать можно, но делать это следует не через голову Тбилиси, - подчеркнул высокопоставленный чиновник. - Необходимо все согласовать с правительством Грузии, территориальную целостность которой Россия официально признает. Инвестиции в Абхазию, не согласованные с грузинским руководством, являются прямой политической подоплекой для углубления конфликта и вредят российско-грузинским взаимоотношениям".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей