Олимпийская теннисная арифметика

Анна Чакветазде стала победительницей турнира в Стэнфорде в одиночном и парном разрядах. У России подросла высококлассная теннисистка, для которой место во второй пятерке мировых рейтингов – не предел


ФОТО: AP



Победа Анны Чакветадзе на теннисном турнире в Стэнфорде стала весьма показательной. Тому есть две причины. Во-первых, многие почему-то оценили ее как "плановую", или, скажем, "вполне рядовую". Но ведь это шестой выход Чакветадзе в финал - и шестая ее победа в турнирах, то есть она пока не проиграла ни одного финала. Кроме того, Анна стала победительницей и в парном разряде, то есть в Стэнфорде у нее был двойной триумф.

Во-вторых, в мировом рейтинге WTA Чакветадзе вышла на весьма престижное шестое место. Это в том рейтинге, который составляется по итогам 52 недель. Точно такая же позиция у Анны и в Чемпионской гонке - текущем рейтинге за 2007 год. И, что самое интересное, здесь она опередила не кого-нибудь, а саму Шарапову, которая теперь седьмая (в главном рейтинге Мария все же остается на втором месте).

Все вместе это означает лишь одно: у России подросла высококлассная теннисистка, для которой место во второй пятерке мировых рейтингов – явно не предел. "Я всегда пытаюсь играть лучше на один шаг", – сказала Анна после победы в Стэнфорде, тем самым дав понять, что не стремится к молниеносному, но не очень подготовленному успеху.

Итак, в распоряжении Тарпищева на финал Кубка Федерации против далеко не самой сильной команды Италии могут выйти четвертая, шестая и девятая ракетки мира – Светлана Кузнецова, Анна Чакветадзе и Надежда Петрова. Это состав, в котором каждая теннисистка может сыграть и в паре, и в индивидуальной встрече. Выиграть Кубок они могут и втроем. Тем не менее на четвертое место могут претендовать сразу несколько теннисисток, выступавших по ходу турнира в составе сборной.

Дискуссия об участии или неучастии Шараповой в финале Кубка Дэвиса, скорее всего, завершена. Косвенно это подтвердила Анна Чакветадзе, высказавшись довольно откровенно по сути и предельно корректно по форме. "Решает капитан, – сказала Анна, – но думаю, что не произойдет ничего неожиданного, и Шамиль Тарпищев не вызовет Шарапову в сборную, ведь мы побеждали в четвертьфинале и полуфинале одной командой и без нее. Она великолепная теннисистка, но обычно люди так не поступают. Но я не буду против, если она окажется в команде".

Тарпищев с присущей ему осторожностью заявил, что все решения по составу будут приниматься лишь по итогам Открытого чемпионата США. Сама Шарапова поспешила еще раз публично объявить о своей любви к России – она готова играть в финале, она примет любое решение Тарпищева, и так далее в том же духе. Но думается, Мария все же отлично понимает, что ее шансы на финал Кубка Федерации практически равны нулю – и все осторожные формулировки говорятся лишь на случай какого-то форс-мажора. Если бы не пекинская Олимпиада, если бы не отчетливое понимание американского менеджмента Шараповой, что сам факт ее визита в Поднебесную откроет ей дорогу к новым высотам бизнеса, вряд ли вопрос об участии Марии в сборной России был бы до сих пор открыт. Причем совершенно не факт, что Шарапова получит одну из двух олимпийских путевок на Игры-2008 из российской квоты, даже если сыграет на будущий год в двух матчах за сборную. В стране уже есть много сильных теннисисток, которые будут претендовать на поездку в Пекин с не меньшими основаниями, чем Шарапова. И большой вопрос, как именно будет распределяться олимпийская квота: по рейтингу за 52 недели или по данным Чемпионской гонки? Если бы судьба олимпийской путевки решалась сейчас, в первом случае Шарапова на Игры поехала бы, во втором – нет. И если в будущем году у Тарпищева будет возможность выбора – вовсе не обязательно, что он сделает его в пользу Шараповой. Вот такая олимпийская арифметика.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей