Китай готовит к Олимпиаде сувениры из экскрементов

В Пекине на Олимпиаде-2008 будут продавать серию сувениров под названием "Панды-атлеты, участвующие в Олимпийских играх". Все они будут сделаны из экскрементов этих животных и украшены их шерстью




В китайской провинции Сычуан в г. Ченду заводчики гигантских панд придумали оригинальный, а главное приносящий прибыль способ переработки экскрементов животных. Они решили делать из них сувениры с символикой Олимпийских игр, которые пройдут в Пекине в 2008 году.

На ферме при Чендуском исследовательском центре живут без малого 40 панд, которые в среднем оставляют после себя около тонны экскрементов в день. На их переработку уходит почти $770, но дирекция не может выделять такие большие средства. Зато теперь производство сувениров начало приносить ферме доход, о чем и рассказал журналистам ассистент директора Чин Шимин.

Основным сырьем, которое извлекается из экскрементов, является бамбук. Его стебли - это практически единственный продукт питания животных, и они только на 30% перевариваются в желудке панд. Директор заверил, что фекалии проходят тщательную переработку: они сушатся, крошатся, а потом стерилизуются при температуре +300°С . В итоге изделие практически не имеет специфического для экскрементов запаха. После изготовления сувениры красят в разные цвета.

Вся серия названа "Панды-атлеты, участвующие в Олимпийских играх", и в нее войдут закладки для книг, рамки для фотографий, миниатюрные статуэтки. Сколько будет стоить такое сомнительное удовольствие - пока не известно, но самые дорогие фигурки обязательно отделают шерстью панд, которой на ферме также в избытке.

Китайские зоологи не стали первооткрывателями в этой области. Так, в Таиланде уже давно изготавливают цветную бумагу из экскрементов пятнистых мишек. Однако это довольно трудоемкий процесс, занимающий целый день: сырье надо очистить, потом прокипятить в содовом экстракте, отбелить и просушить на солнце.

А в 2003 г. китайскому ученому, профессору микробиологии Токийского университета пришла в голову мысль извлечь из фекалий панды максимальную пользу, сделав из них батарейки. Он изучил желудочно-кишечную микрофлору животного и выяснил, что экскременты этих животных содержат большое количество водорода, который можно использовать для получения электроэнергии.

Подобные исследования проводили и британские ученые в 2004 г., правда, они решили использовать фекалии не животных, а человека. Лондонскому музею науки катастрофически не хватало средств на оплату коммунальных счетов. Администрация посчитала, что в год экспозицию посещают около 3 млн человек, а все продукты жизнедеятельности посетителей в итоге пропадают даром. Тогда находчивые британцы решили перерабатывать человеческие отходы с использованием особых бактерий, которые способствуют выделению водорода, а уже этот газ используется для получения электричества. Представители дирекции музея надеются, что это избавит их от больших счетов за свет.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей