Россия готовит адекватный ответ ПРО

Российские военные и ученые придумали, как свести к минимуму эффективность американской системы противоракетной обороны. Противодействие будет развиваться в трех основных направлениях




В ближайшее время в России готовятся приступить к реализации ответных мер на односторонний выход США из Договора по противоракетной обороне от 1971 года. Современные ракетные комплексы "Тополь-М", состоящие на вооружении российских ядерных сил, будут дооснащены головными частями с разделяющимися боеголовками. По словам представителей военного командования, в одной из воинских частей, дислоцированных в Ивановской области, планируется замена в ракетах "Тополь-М" моноблочных боеголовок на восьми-, десятиблочные разделяющиеся боеголовки. Как отмечают военные эксперты, эти боеголовки, спроектированные с применением новейших технологий, обладают возможностью уклоняться от противоракет. Ранее в ответ на развертывание полномасштабной ПРО российскими специалистами предусматривалась возможность замены части разделяющихся боеголовок на эффективные ложные цели, в том числе маневрирующие на нижнем атмосферном участке траектории.

В эксклюзивном комментарии "Yтру" ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор Академии военных наук, генерал-майор Владимир Белоус отметил, что на ближайшие 10 - 15 лет ракеты являются более мощным средством воздействия, чем любая система ПРО, которая может быть в это время развернута.

Владимир Белоус:
"Противодействие России американской ПРО будет развиваться в трех основных направлениях.
Первое – совершенствование конструкции самих ракет. Это хорошо иллюстрируется на примере ракет "Тополь-М" новой модификации, которая позволяет существенно повысить вероятность преодоления любой системы ПРО. Речь, прежде всего, идет о переходе с жидкотопливных ракет на твердотопливные. Суть в том, что это реально маневрирующие ракеты. Сегодня маневр отработан на активном участке траектории, на участке разгона. И уже отрабатывается система маневрирования боеголовок на заключительном этапе полета. По отзывам крупных специалистов, любая ПРО будет бессильна в том случае, если будет создана такая ракетная система: ведь она обеспечит маневрирование на участке разгона и на заключительном участке, обладая неожиданным и внезапным для противника комплектом средств преодоления ПРО. Американцы размещают платформы с лазерными установками в космосе и собираются именно оттуда сбивать боеголовки. Однако лазерное оружие против боеголовок будет оставаться неэффективным еще очень долгое время: ему просто будет не хватать необходимой энергии. Сама ракета представляет собой большую тонкостенную конструкцию. Как показали эксперименты, которые проводили на полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико) со второй ступенью ракеты "Титан-2", ракету можно поразить с помощью лазерной пушки, ее энергии хватает для того, чтобы разрушить часть корпуса. Но боеголовка имеет мощную силовую конструкцию и теплозащиту, рассчитанную на высокие температурные потоки. Поэтому делать расчет на то, что можно уничтожить боеголовки с помощью лазерного излучения, – утопия. Лазерное оружие воздушного и космического базирования будет предназначено как раз для борьбы с ракетами, а в отношении боеголовок нужно решать вопрос с точки зрения нанесения механического повреждения.

При оценке стратегического ядерного потенциала России высказывались сомнения в эффективности "Тополей", прежде всего, потому, что пусковые установки находятся под контролем вероятного противника. Но основная ставка уже сейчас начинает делаться на "Тополи" не шахтного, а мобильного базирования. Первый полк "Тополей-М" мобильного базирования проходит успешные испытания. Надо иметь в виду, что при проведении операции 1991 г. в Ираке США знали о том, что у Хусейна имеются стационарные и мобильные ракеты "Скад". Американцы уничтожили неподвижные "Скады" наземного базирования, но не смогли обнаружить ни одной мобильной ракеты даже в условиях открытой и пустынной местности. Наши же "Тополи" будут развернуты в лесистых районах, где будут находиться на боевом патрулировании. Их чрезвычайно сложно обнаружить.

Второе направление противодействия ПРО – совершенствование боевого применения, нахождение новых способов и методов боевого использования ракет. В 1981 г. советская атомная подлодка всплыла на Северном полюсе, пробив корпусом толщу льда. И после того, как очистили крыши шахт, был произведен пуск. Обнаруживать и бороться с такими подводными лодками очень сложно. В прошлом году с подлодки "Екатеринбург", находящейся в районе Северного полюса, в очередной раз был проведен запуск ракеты.

Наконец, третье направление – активная борьба с элементами ПРО. Это, например, уничтожение информационно-разведывательных спутников, которые снабжают всей информацией систему ПРО, уничтожение самих установок.

На мой взгляд, развертывание объектов ПРО на территории Польши и Чехии имеет, прежде всего, геополитическое значение. США готовятся перешагнуть через противоракетный порог, стараясь изобразить, что это их конечная цель. На самом деле, размещение объектов системы ПРО в Восточной Европе – это первый роковой шаг, за которым последуют дальнейшие: будет наращиваться система ПРО, ракетные комплексы, информационно-разведывательная система... То есть по мере расширения возможностей системы ПРО опасность будет только возрастать".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей