В Пекине сложилась неспортивная атмосфера

Главной угрозой успешному проведению Олимпиады-2008 признано отвратительное качество воздуха в китайской столице. Власти делают все, что могут, но экологи считают, что атмосферу в Пекине намного чище не сделаешь




Подготовка к Олимпиаде-2008 давно уже стала в Поднебесной общенациональным проектом, приближающимся по значению к строительству Великой китайской стены. Весь полуторамиллиардный народ, кажется, считает дни до 8 августа 2008 г., в то время, как чиновники делают все возможное, чтобы провести Олимпиаду на высшем уровне. Увы, в их планы постоянно что-нибудь да вмешивается; последним таким неприятным фактором стал пекинский воздух.

Атмосфера в китайской столице и впрямь не радует ни глаз, ни легкие: вот уже четыре недели над огромным городом повисло облако смога. Причем списать это на неудачное стечение природных факторов, носящих временный характер, никак не получится. Метеорологи предупреждают, что ровно через год, перед самым открытием летних Олимпийских игр, в небе над Пекином, скорее всего, будет происходить то же самое. А значит, проблему чистоты воздуха придется как-то решать, причем приступать к этому надо безотлагательно.

Надо отдать должное китайским властям: они уже разработали список конкретных мер. Например, на следующей неделе с улиц Пекина по высшему указанию должно исчезнуть около миллиона машин, чтобы муниципалитет мог проверить в работе систему вентиляции, которая в августе 2008 г. будет очищать воздух в местах проведения соревнований. Кроме того, планируют ввести более жесткий контроль за соблюдением экологических норм на многочисленных олимпийских стройках и вынести за городскую черту некоторые особо загрязняющие атмосферу производства. Ну и, наконец, не исключается, что через год аккурат перед открытием игр на Пекин прольется искусственный дождь, после которого, по замыслу авторов проекта, спортсменам и гостям Олимпиады будет намного легче дышаться.

Методы, которыми руководство КНР собирается бороться за экологию, не могут не впечатлять своей масштабностью. В то же время, ученые отзываются о них весьма скептически. В городе, где в день становится на 1,2 тыс. автомобилей больше, сделать воздух радикально чище получится вряд ли. "Власти, конечно, приложат все усилия, особенно в дни Олимпиады", - говорит профессор Кеннет Рэн, метеоролог из Университета Лос-Анджелеса. - Это, безусловно, поможет, только вопрос в том, насколько."

Интересно, что до сих пор, по мнению чиновников, главной угрозой для успешного проведения грядущих масштабных соревнований было поведение самих китайцев. В мае нынешнего года правительство озаботилось здоровьем гостей Олимпиады и объявило территорию будущих соревнований зоной, свободной от курения, что вызвало протест производителей сигарет, а заодно и строителей на ряде олимпийских объектов, которые не пожелали отказываться от законных перекуров.

Ранее власти Поднебесной также объявили, что на время Олимпиады введут запрет на употребление вина, а также на общение с женщинами и посещение увеселительных заведений. Правда, только для партийных функционеров, чтобы те не уронили престиж страны в глазах иностранцев.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей