Горящий паром спасают подтоплением

В сочинском порту загорелось грузовое судно, перевозившее большую партию автомобилей. Пожарных вызвали лишь спустя несколько часов, так как пламя пытались потушить самостоятельно




На расстоянии километра от морского порта Сочи загорелся турецкий грузовой паром "Остепе". Возгорание произошло в 06:25 по московскому времени. Сначала пламя пытались потушить своими силами. Даже спустя полтора часа паромщики не обратились за помощью. Пожарных и спасателей вызвали гораздо позже, когда стало очевидно, что угроза слишком серьезная.

По последним данным, тушение огня проходило с различными осложенениями. В том числе, проблемой стал крен судна. Чтобы выравнять паром, было принято решение отбуксировать его на глубоководье и подтопить. Ситуацию усугубляет волнение на море, а потому вести борьбу с огнем пришлось пенным составом через лафетные стволы с борта судна "Атлант".

Паром перевозил большую партию автомобилей. Как сообщил капитан судна, на борту находилось 26 грузовых машин, семь джипов, а также 50 т мрамора. По предварительным данным, загорелся один из автомобилей, после чего огонь перекинулся на остальные.

В тушении пожара участвуют три катера и 20 спасателей Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС РФ, а также четыре катера из Сочинского морского порта. С судна эвакуирован 31 человек, жертв и пострадавших нет.

ЧП на паромах - не редкость. Особенно часто они случаются в Индонезии. Так, в 2003 г. произошла трагедия: корпус грузопассажирского парома "Вимала Дхарма", рассчитанного на 625 человек и перевозившего около 200 пассажиров, треснул от удара волны. Судно дало течь и перевернулось, после чего затонуло в 10 км от берега. Тогда удалось спасти 135 человек. Шестеро пассажиров погибли, а 60 пропали без вести.

В декабре 2006 г. затонул попавший в шторм паром, на борту которого находились более 100 человек. В живых остались лишь 74 из них. В спасательной операции принимали участие три военных корабля, а также вертолеты. Катастрофа произошла спустя два часа после отплытия. С борта парома поступил сигнал о том, что судно попало в шторм, и волны достигают трех метров. После этого связь с экипажем пропала. Паром, перевозивший туристов, затонул в 2 тыс. км от Джакарты, недалеко от острова Роти. Жертв могло быть больше, если бы не наличие спасательных жилетов на судне.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей