Толстяки страдают "пищевым склерозом"

Ученые выяснили еще одну из причин, по которой люди набирают лишний вес. Как оказалось, толстяки практически не следят за количеством поглощаемых ими сладостей и не в состоянии оценить количество съеденного




Казалось бы, современным ученым известно все, что касается ожирения. Однако британские специалисты доказали, что эта проблема еще богата "белыми пятнами".

В ходе исследования доктора установили, что тучные люди не способны адекватно оценивать количество съеденной ими пищи, в особенности что касается сладостей и сахара, который они кладут в чай или кофе. Чувство насыщения у толстяков, по всей видимости, наступает позже, чем у людей с нормальным весом, поэтому многим из них, несмотря на предпринимаемые усилия, так и не удается похудеть.

Для участия в эксперименте ученые пригласили несколько сотен людей. Всем им предлагалось утолить голод той пищей, которую они сами сочтут необходимой. Затем их попросили сдать анализы мочи, после чего ученые сравнили результаты.

Как оказалось, содержание сахара в моче полных людей было на порядок выше, чем у стройных. Профессор Шейла Бинэм из Кембриджа считает эти данные подтверждением своей теории: "То, о чем ученые уже давно думали, сейчас нашло свое подтверждение: тучные люди не в состоянии оценить количество пищи и сказать, сколько же они сегодня съели. Единственный способ бороться с ожирением - физические упражнения в сочетании с диетой, причем обязательно под наблюдением врача. Полные люди могут вести даже более активный образ жизни, чем худые, однако из-за отсутствия способности контролировать количество съеденного похудеть им бывает очень сложно".

Врачам, занимающимися проблемами ожирения, хорошо известно, что в Великобритании эта проблема является настоящим бичом общества. Около четверти взрослого населения Великобритании страдают ожирением, и это только по официальным данным. Долгое время ученые считали, что причина набора веса - в количестве калорий, а не в качестве самой пищи. Однако проведенное исследование убедительно доказывает, что на габариты влияет и количество потребляемого сахара.

Главная же проблема, с которой сталкиваются практически все врачи - это "небольшой обман", на который идут многие полные пациенты. Стремясь выглядеть в глазах специалиста лучше, чем есть на самом деле, они занижают количество съеденного. А иногда просто "забывают" о паре-другой булочек с кремом, утверждая, что съели за день лишь тарелку овощей. Поэтому, приняв во внимание результаты новейшего исследования, диетологи будут выстраивать "линию защиты" от лишнего веса, основываясь не на словах своих пациентов, а на результатах анализов.

Ответить:

Выбор читателей