Природные катаклизмы становятся "миротворцами"

Помимо разрушительного воздействия на окружающую среду, у природных катаклизмов есть и хорошая сторона - в ряде случаев они способны урегулировать вооруженные конфликты




По данным Организации Объединенных Наций, ежегодно от последствий стихийных бедствий и природных катаклизмов страдают более 500 миллионов человек. Именно природные "капризы" составляют 59% от общего числа всех катастроф. К тому же в последнее время характер бедствий претерпел некоторые изменения, не в последнюю очередь из-за глобального потепления. Так, по сравнению с предыдущими годами участились случаи схода лавин, а также наводнения.

Однако у всех этих несчастий есть и положительная сторона - например, ураган, оставивший без крова сотню-другую местных жителей, магическим образом прекращает войну в регионе. Такие данные приводит исследовательский центр Worldwatch Institute в докладе о позитивных последствиях катастроф под названием Beyond Disasters: Creating Opportunities for Peace.

В докладе прозвучал странный и даже парадоксальный вывод - природные бедствия способны в ряде случаев служить "миротворцами" и урегулировать вооруженные конфликты, устанавливая более-менее добрососедские отношения между воюющими сторонами. По данным авторов исследования, количество стихийных бедствий в мире за период с 1987 г. по 2006 г. удвоилось, а число их жертв выросло на 10% и составило 3,8 миллиарда человек. Сильнее всего от природных катастроф страдают неразвитые страны - 53% людей, пострадавших в результате бедствия, являются гражданами как раз этих государств.

Под катаклизмами принято понимать ураганы, разрушительные наводнения, пожары и землетрясения во время которых погибли более десяти человек, пострадало более сотни и государство в итоге было вынуждено обратиться за сторонней помощью. Последнее десятилетие "дарило" планете в среднем 348 катастроф ежегодно.

По мнению авторов доклада, катастрофа - это превосходный способ достичь примирения: общая беда объединяет людей. Но достижение согласия невозможно без профессиональной работы политиков. Так, более 30 лет продолжались войны между правительством Индонезии и сепаратистской организацией "Свободный Ачех", унесшие жизни 120 тысяч людей. Лишь после разрушительного цунами, обрушившегося на Юго-Восточную Азию в конце 2004 г. власти согласились сотрудничать в деле помощи жертвам катастрофы. При содействии международных посредников сторонами был подписан договор о прекращении огня, а уже в 2006 г. парламент Индонезии предоставил Ачеху автономию.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей