Шоколадка защитит от инфаркта

Врачи нашли у темного шоколада целый букет полезнейших свойств. Съедая по кусочку лакомства каждый день, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, уберечься от проблем со зрением и даже от слабоумия




По-видимому, среди ученых немало сладкоежек, испытывающих особую страсть к шоколаду. Их стараниями он из вредного, разрушающего зубы и портящего фигуру продукта превратился в уникальное лекарство, помогающее от многих болезней. Данные новейших исследований уточняют действие, которое лакомство оказывает на сердечно-сосудистую систему: разумеется, эффект оказался исключительно благоприятным.

Регулярное употребление шоколада, как доказали сотрудники Лондонского университета, предотвращает возникновение в сосудах опасных сгустков крови, а также улучшает количество и качество кровяных телец. Таким образом снижается риск развития сердечных заболеваний. Но это еще не все: в шоколадной плитке также заключено спасение от старческого слабоумия и так называемой возрастной макулярной дегенерации - болезни, которая может в пожилом возрасте довести до слепоты.

Ученые точно рассчитали количество шоколада, которое необходимо съедать в день для достижения максимального эффекта. Оно, увы оказалось небольшим: примерно 25 граммов. Это всего несколько квадратиков, отломленных от плитки, - таким количеством не пресытишься. Зато съедать их можно каждый день на совершенно законном основании.

О том, что шоколад в небольших дозах полезен для сердечно-сосудистой системы, медики знают уже давно. Однако механизм воздействия стал понятен только сейчас. Оказывается, целебным действием обладают флавоноиды - вещества, содержащиеся в какао-бобах. Чем больше в составе шоколада этого природного сырья, тем лучше: именно поэтому полезнее всего темный шоколад, однако его свойства также отличаются у разных производителей.

Профессор Рожер Кордер, руководивший исследованием, призвал кондитеров указывать на обертке процентное содержание флавоноидов. Кроме того, он заявил, что шоколад может и должен быть частью сбалансированной диеты, в отличие от вредных для здоровья чипсов и пиццы.

Из вышедших ранее научных статей известно, что шоколадом можно лечить диабет и гипертонию, а также запущенный кашель. Одним словом, это лакомство полезно с любой точки зрения, и только такой безумный фанатик, как Адольф Гитлер, мог замыслить совершить с его помощью массовое убийство. В разгар Второй мировой войны фюрер, как стало известно недавно, собирался забросить в Британию большую партию взрывающихся шоколадок, надеясь этим сломить боевой дух англичан.

Ответить:

Выбор читателей