Англия растерзала команду Хиддинка

Сборная России сильно ухудшила свои позиции в борьбе за путевку на Евро-2008, проиграв Англии со счетом 0:3. Теперь для выхода на чемпионат Европы нам нужно выиграть все оставшиеся матчи в группе


ФОТО: AP
ФОТО с матча



Те, кто утверждал, что за время работы Гуса Хиддинка на посту главного тренера сборной России у голландского специалиста еще не было настоящего теста на зрелость команды, были правы. К сожалению, первый соперник действительно мирового класса оказался российским футболистам не по зубам. Наша команда на стадионе "Уэмбли" проиграла сборной Англии со счетом 0:3 и серьезно осложнила себе жизнь в борьбе за путевку на Евро-2008.

Как и ожидалось, Хиддинк выставил на матч с Англией измененный по сравнению с московской игрой с Македонией состав. Голландец убрал в запас спартаковцев: форварда Романа Павлюченко и правого полузащитника Владимира Быстрова. Место последнего занял Александр Анюков, а на вторую свободную позицию встал Юрий Жирков. Армейский хавбек ушел на свой левый фланг, а ближе к Андрею Аршавину, на позицию полунападающего, выдвинулся Динияр Билялетдинов. Все остальные остались на своих местах. То есть сборная России вышла на матч со сборной Англии с тремя защитниками. Смело, ничего не скажешь.

На первых минутах англичане подавили россиян своей активностью. У игроков в красных футболках мяч просто не держался, тогда как команда Стива Макларена атаковала незатейливо, но очень мощно. Счет был открыт уже на седьмой минуте после розыгрыша углового. Подача Гарета Бэрри с помощью небольшого рикошета нашла Майкла Оуэна, который оказался в штрафной российской команды совершенно без присмотра.

Нападающему англичан практически с линии вратарской не составило труда переправить мяч в ворота Вячеслава Малафеева. Еще минут десять после этого россияне приходили в себя, а тем временем напарник Оуэна по линии нападения Эмиль Хески попытался удвоить преимущество. После его сольного прохода мяч задел Малафеев, а на добивание никто не успел. Однако постепенно гости освоились на отличном газоне "Уэмбли" и перехватили инициативу. Кто знает, как пошла бы игра после 20-й минуты, засчитай шведский арбитр Мартин Ханссон гол, забитый Константином Зыряновым. Полузащитник российской команды прибежал в чужую штрафную во время атаки в самый нужный момент, оказался первым на отскочившем мяче и с разворота вогнал его в сетку.

Однако Ханссон посчитал, что перед тем как заложить пируэт, Зырянов сыграл рукой. Конечно, рукой он не играл, но движение ею сделал. Арбитр мог как принять гол, так и отменить. Он выбрал второй вариант, и это его право. Футболисты сборной России по инерции еще провели несколько довольно опасных атак, но получили второй мяч в свои ворота. Сработала связка Хески - Оуэн. Первый выиграл у Алексея Березуцкого верховую борьбу за мяч, а второй поймал скидку партнера и красиво пробил в девятку. У Малафеева не было никаких шансов. До окончания тайма обе команды имели моменты для того, чтобы изменить счет, но поразить ворота больше не смогли. Кстати, минут за пять до свистка на перерыв на поле вышел Быстров, который заменил неудачно проведшего отведенное ему время Игоря Семшова.

Стартовые 15 минут второй половины встречи стали лучшими в матче для команды Хиддинка. Сборная России владела преимуществом, создавала один момент за другим (особенно старались Быстров и Жирков), но забить так и не сумела. В очередной раз не повезло Сычеву, который бил с острого угла, но очень опасно - мяч буквально облизал штангу, но ушел мимо.

Сборная Англии отдала сопернику инициативу, но сама контратаковала очень опасно. Фактически родоначальники футбола доигрывали встречу уже на классе, не стремясь унизить соперника, который показал в целом неплохую игру. Но стоит учитывать запас прочности, который был у британцев, - они могли добавить в любой момент, тогда как россияне играли на пределе возможностей.

В результате, чтобы уж точно показать разницу в уровне, за пять минут до окончания встречи хозяева отправили в ворота гостей третий мяч. В данном случае все решило индивидуальное мастерство Оуэна и Рио Фердинанда. Первый отдал замечательный пас мимо Алексея Березуцкого и Жиркова, а второй, дернув ложным замахом Быстрова, пробил в ближний угол. Малафеев не выручил.

Теперь сборная России оказалась в очень сложном положении. Свой следующий матч она проведет 17 октября в Москве против той же Англии и обязана будет играть на победу. В ином случае шансов на Евро-2008 почти не останется. Сейчас в группе Е лидирует сборная Хорватии - 23 очка, далее идут сборные Англии - 20 очков, России - 18 очков, Израиля - 17 очков, Македонии - 8 очков, Эстонии - 4 очка и Андорры - 0 очков. В финальную часть чемпионата Европы выйдут только две лучшие команды.

## AP ©

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей