Неравные браки спасут человечество

Биологи доказали, что браки мужчин старшего возраста с молоденькими девушками положительно влияют на генофонд человечества. Благодаря таким парам средняя продолжительность жизни увеличивается




Самыми крепкими издавна считаются семьи, в которых разница между супругами составляет несколько лет, в пользу мужчины, разумеется. Сколько бы спорщики ни приводили примеров счастливых семей, в которых жена одного возраста с мужем, а то и старше, подобные исключения только подтверждают верность общего правила. Не так давно научную базу под него начали подводить антропологи: они выяснили, что, следуя пословице "седина в бороду, а бес в ребро", мужчины улучшают генофонд всего человечества.

Исследователи из Стэнфордского университета изучили людей, живущих в самых разных уголках мира, - от жителей мегаполисов Канады до аборигенов племени аче в Парагвае, которые до сих пор ведут замкнутый образ жизни и сторонятся цивилизации. Собрав столь разнообразную информацию и добавив к ней данные физиологии, они использовали для ее анализа современную редакцию теории Дарвина.

Век активной половой жизни у женщин, напомнили ученые, короче, чем у мужчин. Если женщина уже в 50 лет находится на пороге менопаузы, означающей потерю способности вынашивать и рожать детей, то мужчина может стать отцом по крайней мере до 70 лет, а в особых случаях и до 90 - подобный рекорд недавно установил житель Индии Нану Рам Йоги. Отсюда следует вывод: с точки зрения эволюции мужчине невыгодно выбирать партнершу своего возраста, так как она утратит способность к размножению раньше него.

Но и это еще не все. В обществах, где молоденькие девушки нередко выходят замуж за стариков (например, в той же Индии), мужчинам, исходя из тех же законов природы, выгодно жить как можно дольше, так как шансы завести ребенка, образно выражаясь, сохраняются у них до последнего вздоха. Обладатели гена долголетия оставляют больше детей, чем их менее удачливые товарищи, и передают свою уникальную способность детям - как мальчикам, так и девочкам. Таким образом, средняя продолжительность жизни всего народа увеличивается.

В подкрепление своей теории ученые приводят массу фактов. Например, опрос, проведенный в Швеции, показал: самыми многодетными являются те семьи, в которых жена как минимум на шесть лет младше супруга. А дольше всего способность к продолжению рода сохраняют не жители благополучных стран Запада, а обитатели глухих уголков Азии, Африки и Южной Америки, куда еще не добралась эмансипация и где неравные браки - самое обычное дело.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей