Арестована семья Пиночета

Члены семьи бывшего чилийского правителя обвиняются в хищениях денежных средств. Кроме того, по делу о коррупции среди высших государственных чинов проходят его ближайшие друзья и соратники


ФОТО: AP



В Чили по обвинению в хищении государственных средств арестована семья бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, а также 18 его друзей и соратников. Среди задержанных - 84-летняя вдова генерала, трое его взрослых детей, личный секретарь, адвокат, а также несколько отставных генералов.

Как сообщает The Daily Telegraph, судья Карлос Серда вынес постановление на арест подозреваемых на основании данных о том, что они принимали участие в присвоении и переводе денег из госфонда на личные счета во время правления Пиночета в период с 1973 по 1990 год.

Адвокат семьи Пабло Родригес рассказал, что этой ночью вдова генерала была переведена в военный госпиталь Сантьяго после гипертонического криза. Юрист заявил, что намерен обжаловать решение об аресте в апелляционном суде.

По материалам следствия, Пиночет тайно перевел $25 млн на счет вашингтонского банка Riggs. Это стало известно в 2004 г., когда Сенат США провел расследование, в ходе которого были обнаружены сотни счетов, открытых на имя диктатора и членов его семьи. Генерал также был обвинен в уклонении от налогов и использовании поддельных паспортов для перевода денег за границу.

В общей сложности, по делу проходят более 500 бывших офицеров и агентов безопасности. Многие из них, включая 50 генералов, уже были осуждены. Некоторые все еще ожидают судебного решения.

Официальное преследование Пиночета началось во время его поездки в Лондон в 1998 году. Испанский судья пытался добиться его экстрадиции по обвинению в нарушении прав человека. После 17 месяцев, проведенных в столице Великобритании, бывшему диктатору было разрешено вернуться на родину ввиду ухудшения здоровья.

Органы юстиции преследовали генерала и его сподвижников в течение семи лет, начиная с 2000 г., когда судебным решением его лишили неприкосновенности.

Как говорится в официальном докладе, с тех пор, как Пиночет с помощью США захватил власть в Чили, тайная полиция начала уничтожать приверженцев левых политических взглядов и диссидентов. Время его правления теперь четко ассоциируется с несоблюдением прав человека. В этот период были убиты более трех тысяч человек, тысяча все еще считаются пропавшими без вести, 28 тысяч чилийцев подверглись жестоким пыткам.

Сам лидер всегда отрицал все обвинения в свой адрес. Он умер в прошлом декабре в возрасте 91 года, не дожив до суда. Это был бы первый процесс по делу Пиночета.

Многие враги генерала были разочарованы, когда узнали о его смерти, ведь он так и не успел ответить за свои злодеяния. Однако, несмотря на это, диктатор до сих пор считается главной фигурой в истории своего государства, особенно среди тех, кто полагает, что своей возросшей экономической мощью Чили обязана именно ему.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей